16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 4942
  • RTS1548.93
30 ноября 2013, 18:29 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Moodys повысило рейтинг Греции с самого низкого уровня

Лента новостей

Рейтинги Греции, однако, все еще находятся в категории «мусор»

Международное агентство Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг Греции на две ступени — с самого низкого уровня «С» до «Caa3». Прогноз по рейтингу — «стабильный». Краткосрочные рейтинги Греции остаются в неблагополучной категории «Not Prime».

Повышение рейтингов отражает сочетание следующих ключевых факторов: значительное фискальная консолидация, которая произошла в рамках программы структурной перестройки экономики Греции; улучшение среднесрочного экономического прогноза для Греции, поддерживаемого циклическим подъемом в экономике ; прогресс, достигнутый в реализации структурных реформ и восстановлении равновесия в экономике; значительное сокращение бремени платежей по процентам для правительства, произошедшее благодаря реструктуризации долгов и помощи в погашении долгов госсектора.

«Moody's считает, что правительство по-прежнему намерено достигнуть профицита бюджета в 1,5%ВВП в 2014 году. Тем более, что это будет необходимо, чтобы претендовать на дальнейшее сокращение задолженности перед официальными кредиторами», — сказано в заявлении агентства.

Moody's стало третьим и последним крупным агентством, которое на протяжении последних 12 месяцев подняло рейтинг Греции. S&P повысило рейтинг Греции в декабре 2012 года до «B-» с уровня «выборочный дефолт» (SD). Fitch поднял его в мае 2013 года с «CCC» до «В».

Рейтинги Грециb, однако, все еще находятся в категории «мусор» из-за высокого уровня госдолга (в настоящее время составляет около 175% процентов от валового внутреннего продукта страны). Финансовая помощь Евросоюза и Международного валютного фонда, напомним, спасла Афины от дефолта и предотвратила возможный выход Греции из еврозоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию