16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3007
  • RTS1066.60
2 декабря 2013, 06:31 ОбществоФинансыПраво

Проверки продавцов продуктов питания могут стать внезапными

Лента новостей

Роспотребнадзор жалуется на массовое уклонение предпринимателей от проверок

Роспотребнадзор предложил законопроект, согласно которому он сможет внезапно проводить проверки производителей и продавцов продуктов питания, а также общепитов. Соответствующий документ размещен на портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

«Согласно предложенным законопроектом изменениям, для проведения плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продуктов питания и услуги общественного питания, предварительное уведомление о начале проведения проверки не потребуется», — говорится в законопроекте.

Такой законопроект Роспотребнадзор предлагает принять ввиду того, что нынешние проверки малоэффективны. Сейчас санитарное ведомство должно предупредить владельцев бизнеса о предстоящей проверке, а отправка уведомления позволяет им заранее ликвидировать доказательства нарушений. Кроме того, бизнесмены и вовсе умудряются избежать проверок под предлогом проведения ремонтных работ или болезни ответственных лиц.

Ранее Роспотребнадзор предложил в разы увеличить штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, связанных с производством или продажей продуктов питания. Тогда санитарное ведомство объясняло эту меру тем, что в нынешних условиях предпринимателям дешевле заплатить штраф, чем устранять нарушения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию