16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
2 декабря 2013, 11:05 ФинансыОбществоЦБПравоКонфликты

«Смоленский Банк» ждет от ЦБ помощи на 8 млрд рублей

Лента новостей

Банк испытывает проблемы с ликвидностью после массового снятия денег со счетов клиентами

«Смоленский Банк» ждет помощи по финансовому оздоровлению. Коммерческая организация уже направила официальное письмо на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной с ходатайством о выделении ей стабилизационного кредита или принятия иных мер, которые помогут ей отвечать по своим обязательствам перед клиентами, говорится в сообщении пресс-службы «Смоленского Банка».

По ее данным, проблемы у банка начались после приостановки деятельности «Мастер-банка», на процессинге которого работало более 250 кредитных организаций по всей России, в том числе и «Смоленском Банке». Несмотря на то, что банк восстановил работу банкоматов в сжатые сроки, негативный информационный фон, созданный СМИ, привел к массовому снятию денег со счетов клиентов и возникновению проблем с ликвидностью. «Хочется верить, что столь значимый для региона банк, пользующийся доверием большей части населения Смоленского и Московского регионов, не падет жертвой информационной атаки на российскую банковскую систему вообще и Смоленский Банк в частности», — сказано в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что среди слухов, появившихся в СМИ, была информация о возможном кризисе и мифических «черных списках» банков на отзыв лицензий.

В ноябре 2009 года «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) присвоило «Смоленскому Банку» рейтинг кредитоспособности на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень). На прошлой неделе НРА отозвало рейтинг кредитоспособности у этой организации.

Портфель денежных средств вкладчиков-физических лиц в «Смоленском Банке» составляет около 14 млрд рублей, для восстановления возможности отвечать по своим обязательствам банку необходимо около 8 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию