16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
3 декабря 2013, 11:40 ОбществоФинансыПолитика

МЭР снова сомневается в реализации «майских указов» Путина

Лента новостей

На бумаге реализация поставленных задач оказалась почти стопроцентной

Задачи, поставленные в мае 2012 года президентом РФ Владимиром Путиным, можно решить только при «форсированно-целевом» сценарии и росте ВВП до 5,3% в год, передает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

В докладе, представленном 2 декабря на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, ставится под сомнение достижение показателей, установленных Путиным. В то же время, как отмечает издание, на бумаге реализация поставленных задач оказалась почти стопроцентной. Необходимые нормативные акты подготовлены, в Кремль направлены доклады. Минэкономразвития подчеркивает, что при рассмотрении этих актов ведомство пользуется консервативным вариантом долгосрочного прогноза развития экономики РФ, при котором рост ВВП составляет 2,5% в год. Этим ведомство объясняет свой пессимизм.

В МЭР уверены, что России нужно улучшать бизнес-климат с помощью структурных реформ, осваивать национальные сбережения, а также избавиться от сырьевой зависимости и увеличить расходы государства на инфраструктуру, чтобы достичь необходимого роста ВВП более 5%.

Ранее в стопроцентной реализации указов Путина усомнилась Счетная палата. По словам аудитора СП Валерия Горегляда, ведомства не выработали бюджетную стратегию до 2030 года. Реализация указов также сопряжена с финансовыми затруднениями регионов.

В указах, которые Путин подписал 7 мая 2012 года в первый день своего очередного президентского срока, прописаны различные задачи в сфере демографии, образования и социально-экономического развития страны. По состоянию на 1 декабря 2013 года Кремль «снял с контроля» 115 поручений, доклады о еще восьми находятся на рассмотрении в администрации президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию