16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
3 декабря 2013, 13:43 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты

Выплаты вкладчикам Мастер-банка начинаются 4 декабря

Лента новостей

В АСВ предполагают, что за выплатами могут обратиться 144 500 человек, а общая сумма выплат может составить 31,2 млрд рублей

Страховые выплаты вкладчикам Мастер-банка, лицензия которого была отозвана приказом ЦБ РФ от 20 ноября, начинаются 4 декабря 2013 года. Как сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты, как и предполагалось, будут осуществляться через ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «ВТБ 24».

В АСВ предполагают, что за выплатами могут обратиться порядка 144 500 вкладчиков, в том числе 108 500 вкладчиков в Москве и 6 200 человек в Санкт-Петербурге. Объем страховых выплат, по оценке АСВ, может составить 31,2 млрд рублей, в том числе 27,4 млрд рублей в Москве и 1,2 млрд рублей в Санкт-Петербурге. Всего страховка будет выплачиваться в 10 субъектах РФ.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов или счетов в банке, но не более 700 тысяч рублей в целом. По банковскому вкладу (или счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ РФ на день отзыва лицензии (20 ноября 2013 года). Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Сбербанк и ВТБ 24 выплачивают деньги вкладчикам Мастер-банка, действуя от имени АСВ и за его счет. Деньги можно получить в отделениях Сбербанка и ВТБ 24 начиная с 4 декабря 2013 года и заканчивая 4 декабря 2014 года. После 4 декабря 2014 года страховые выплаты будут осуществлять либо банки-агенты, либо АСВ самостоятельно, о чем Агентство сообщит потом.

Важное уточнение от АСВ: каждый из банков-агентов уполномочен проводить платежи только определенной группе вкладчиков в зависимости от начальной буквы фамилии вкладчика. Сбербанк России осуществляет прием заявлений и выплату страхового возмещения вкладчикам, чьи фамилии начинаются с букв А-Л (A-Z), а ВТБ 24 — тем, чьи фамилии начинаются с букв М-Я.

Получить страховку можно в любом отделении своего банка-агента. В АСВ отмечают, что только в Москве и Московской области общее количество подразделений банков-агентов, выделенных для выплаты страховки вкладчикам Мастер-банка, составит около 600.

Учитывая большое количество вкладчиков, которые могут обратиться за страховкой, АСВ призывает вкладчиков Мастер-банка проявлять спокойствие и не торопиться получить страховку прямо в первые дни выплат, ибо в соответствии с законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию