16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
3 декабря 2013, 15:16 ОбществоСтиль жизниНаука

Много суши и роллов — вредно для сердца и сосудов, уверяют ученые

Лента новостей

Некоторые вещества, которые есть в сырой рыбе — токсичны и могут поражать сердечно-сосудистую систему

Если в вашем рационе много блюд японской кухни, в частности, основанных на сырой рыбе суши и роллов, то это грозит вашему организму дополнительными проблемами, выяснили ученые из Ратгерского университета (США).

В своем исследовании они проанализировали несколько тысяч историй болезни разных людей, и на основании этого сделали вывод, что употребление суши и роллов в большом количестве одновременно и полезно, и вредно для организма.

Полезно — потому, что некоторые жирные кислоты, присутствующие в сырой рыбе, хорошо влияют на состояние крови человека, снижают уровень холестерина и способствуют защите организма от раннего атеросклероза. Вредно — потом что имеющееся в той же рыбе вещество под названием метилртуть (попадающее в рыбий организм из-за загрязнения мирового океана) — токсично и может становиться причиной поражения сердечно-сосудистой и нервной системы человека, причем в некоторых случаях такие заболевания могут обернуться даже инвалидностью или смертью.

Особенно много метилртути содержится в тунце обыкновенном и в других глубоководных рыбах. А меньше всего метилртути в тех рыбах, которые обитают на мелководье, например, в махи-махи (большой корифене).

В связи с вышеозначенным ученые рекомендуют употреблять не более двух порций суши или роллов в неделю.

Ратгерский (Рутгерский) университет — государственный исследовательский университет США и крупнейший вуз штата Нью-Джерси.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию