16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5502
  • RTS1631.88
3 декабря 2013, 21:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Украинское правительство остается

Лента новостей

Оппозиция призывает к всеобщей забастовке

Лидер оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко (в центре) выступает на заседании Верховной Рады Украины. Фото: РИА Новости
Лидер оппозиционной партии «Удар» Виталий Кличко (в центре) выступает на заседании Верховной Рады Украины. Фото: РИА Новости

Верховной Раде не хватило сорока голосов, чтобы выразить вотум недоверия кабинету министров. Сразу после голосования лидер «УДАРа» Виталий Кличко призвал Майдан заблокировать правительственные здания.

А глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил окружить администрацию президента и стоять там, пока Янукович не отправит правительство в отставку. При этом самого украинского президента там сейчас нет — Виктор Янукович улетел с государственным визитом в Китай.

Тем временем, «Партия регионов» объявила перерыв в работе Рады. Там предложили сделать паузу и провести консультации с оппозицией. Вряд ли кто-то из лидеров протеста готов сейчас взять реальную власть, считает руководитель днепропетровского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Андрей Золотарев
Руководитель днепропетровского центра «Третий сектор»
«
Радикализм масс, которые вышли на улицы Киева, заметно опережает намерения вождей оппозиции заниматься политическими торгами с Януковичем. Появилась старая болезнь у украинских политиков, оппозиционных политиков — они могут собрать людей, но они абсолютно не представляют, куда и с чем их вести. Ситуация идет к радикализации сценария, потому, что попытка решить политическую проблему, развязать ее в стенах Верховной Рады не удалась. И это в ближайшие два-три дня подтолкнет либо власть, либо оппозицию к радикализации действий».

Если Юлия Тимошенко сейчас окажется на свободе, она значительно усилит протест, считает председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

Олесь Доний
Председатель Центра исследований политических ценностей
«
Юлия Тимошенко очень сильный политический лидер, поэтому она усилила бы оппозиционное движение. И, к счастью, нынешние лидеры политической оппозиции уже понимают, что они поодиночке. И даже без общественных движений они не могут добиться победы. Поэтому для победы необходимо больше сотрудничества».

Между тем «Нафтогаз» и «Газпром» договорились о переносе платежей за газ на весну следующего года. Речь идет о топливе, которое Украина взяла в октябре-декабре. Это следует из заявления «Нафтогаза». А на Майдане митингующие обносят колючей проволокой баррикады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию