16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5055
  • RTS1577.51
4 декабря 2013, 14:11 Общество

В Думе брат Кадырова подрался с другим единороссом

Лента новостей

Разнимающему выбили зубы. Точку поставил «золотой» пистолет

 Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов (слева) и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов (слева) и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуме во вторник вечером произошла драка между депутатами-единороссами Алексеем Журавлёвым и Адамом Делимхановым — двоюродным братом главы Чечни Рамзана Кадырова.

Инцидент произошёл на 15 этаже нового здания Госдумы. Как сообщила Business FM пресс-секретарь Алексея Журавлёва — Софья Черепанова, конфликт спровоцировал избранный от Чечни Адам Делимханов.

«
В приемную позвонила помощница Адама Делимханова и попросила о встрече с Алексеем Александровичем. Они настаивали на этой встрече, сказали, что по поручению Нарышкина. Алексей Александрович вышел из лифта, он был один. К нему подошел Делимханов и стал предъявлять претензии по поводу его депутатской деятельности. В ходе разговора Делимханов неожиданно ударил Алексея Александровича в лицо, тот вынужден был обороняться. У нас в приемной был посетитель, который попытался их разнять, Делимханов также ударил его. У него самые серьезные повреждения — выбиты зубы, разбито лицо, ушибы мягких тканей. Его госпитализировали и увезли в больницу. Во время этой ситуации у Делимханова выпало огнестрельное оружие, и он кричал, что он убьет Алексея Александровича»

Очевидцы происшествия утверждают, что выпавший у Адама Делимханова пистолет был золотого цвета.

Сам Делимханов отказывается комментировать инцидент, заявила РИА Новости его помощница Татьяна Лазина.

Участники потасовки в Госдуме недостойны звания депутата, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, палата не будет заниматься разбором этого происшествия — это дело правоохранительных органов: «Не зависимо от того, что явилось поводом для этого инцидента, не зависимо от того, какие политические партии и депутаты представляют и каковы их предыдущие заслуги, по моему твердому убеждению, это не достойно звания депутата Госдумы».

По некоторым данным, причиной драки стал депутатский запрос Алексея Журавлёва о проверке на экстремизм открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт.

В сентябре Журавлев возмутился тем, что Рамзан Кадыров открыл в селе Хангиш-Юрт памятник «первым шахидкам» — чеченским женщинам, которые во время русско-кавказской войны XIX века бросились в Терек, утянув за собой конвоировавших их солдат русской армии.

Журавлев направил депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой пояснить — законно ли устанавливать подобные памятники и нет ли тут статьи 282 — «экстремизм».

Депутат-единоросс Адам Делимханов получил известность в апреле 2009 года, когда полиция ОАЭ заявила, что он причастен к убийству Героя России, экс-командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Сам Делимханов назвал это ложью. Полиция Дубаи намеревалась объявить Делимханова в розыск через Интерпол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию