16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
6 декабря 2013, 07:02 ОбществоПолитика

Бывшие НКО-агенты получили гранты от России

Лента новостей

В списке грантополучателей немало организаций, которые ранее признавали иностранными агентами

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В списке грантополучателей от России оказалось немало НКО, которые ранее признавали иностранными агентами. Событие возмутило «Единую России». Партия власти выступила с гневным заявлением.

В наступающем 2014 году правозащитным НКО государство выделит 200 млн рублей. А в 2015-м сумма увеличится до 500 млн рублей. Самый большой грант в 7 млн рублей получил «Голос-Урал» на проект наблюдения на досрочных выборах 2014. Данное НКО является продолжателем дела того самого «Голоса», который был ликвидирован после того, как был уличен прокуратурой в нарушении закона об иностранных агентах.

В списке также Московская Хельсинкская группа, проекты Светланы Ганнушкиной, а также ассоциация «Ара». Ее глава Павел Чиков рассуждает об опасностях и подводных камнях, которые таит в себе государственное финансирование. Если раньше был риск закрыться, то теперь можно попасть в тюрьму.

Павел Чиков
Глава ассоциации «Ара»
«
Уголовное дело в отношении профессора Михаила Саввы за якобы нецелевое расходование бюджетных средств является наиболее ярким примером тех рисков, с которыми могут столкнуться организации и их руководители. Они сейчас получили эти самые бюджетные средства. Савва не единственный в этом смысле. В последнее время было несколько таких случаев. Скажем так, отношение должно быть осторожным».

Против профессора Михаила Саввы возбуждено дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В частности, он обвиняется в том, что получил государственное финансирование в виде грантов, а работу не выполнил.

Правозащитная и общественная деятельность достаточно сложная вещь с точки зрения отчетности. Это не строительство объекта или прокладка трубы.

Между тем «Единая Россия» возмущена поведением НКО. Партия выступила со специальным заявлением. Государство на них тратит бюджетные деньги, а они, неблагодарные, еще не полностью отказались от зарубежного финансирования. Мол, понятно теперь, что за принципы и нравы царят в этих организациях. Впрочем, автор закона об иностранных агентах Александр Сидякин настроен очень миролюбиво.

Александр Сидякин
Автор закона об иностранных агентах
«
Надо развивать некоммерческий сектор. Поскольку многие из них выполняют социально значимые функции, я считаю, что увеличение грантовой поддержки со стороны президента это позитивная история. А то, что их еще вчера называли иностранными агентами, то это не важно. Это не препятствует законодательству, которое мы придумали в сфере некоммерческих организаций. Да, возможно, организация попадает в реестр иностранных агентов. Но одно другому не мешает».

НКО наряду с геями является большой головной болью, с которой столкнулись российские власти на Западе. Эти два вопроса волнуют прогрессивную иностранную общественность намного больше, чем то же «Болотное дело» и протестные митинги. Практически ни одна большая международная встреча не обходится без острых вопросов на эту тему.

Но вот и решили финансово поддержать собственных идейных противников. Только получается странная вещь. Как называть теперь все эти НКО. Агентами Кремля, что ли?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию