16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5316
  • RTS1635.90
6 декабря 2013, 11:57 Финансы

Как сберечь лишние деньги

Лента новостей

ЦБ не видит причин стимулировать экономику России. Каких действий ЦБ ждать владельцам лишних денег?

Центробанк России не видит причин стимулировать экономику. Об этом Business FM в программе «Консультации в Центральном Банке» рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В том, что Центробанк не будет снижать ставки из-за отсутствия экономического смысла, уверены аналитики Альфа-Банка.

Смягчения монетарной политики с приходом Эльвиры Набиуллиной и новой команды в ЦБ не произошло, а рынок ждал этого, и продолжает ждать. По данным консенсуса Bloomberg, снижения ставок ожидают в первом квартале следующего года.

К сожалению, вопрос ставок Ксения Юдаева обсуждать отказалась из-за моратория: 13 декабря будет Совет Директоров Центробанка, на котором решается уровень ключевой ставки.

Зато, отвечая на другой вопрос, о роли Центробанка в экономическом стимулировании, отметила, что сейчас в России не видно серьезных признаков циклического спада, экономика замедлилась с точки зрения потенциальных возможностей роста. И эту проблему не решить за счет стимулирования спроса — нужны институциональные реформы. Могут ли эти слова быть намеком на то, что снижения ставок не будет? Возможно. Не берусь интерпретировать.

Ксения Юдаева особенно подчеркивает, что курс на таргетирование инфляции для ЦБ — основной. Цель на следующий год — 5%, на 2015 — 4,5%, на 2016 — 4%. Для владельцев лишних денег это важные ориентиры. Если Центробанку удастся их достичь, то вклады на длительные сроки сейчас станут особенно выгодными.

Но тут же возникает вопрос — что же при этом будет с курсом рубля? Например, прогноз главного экономиста HSBC Александра Морозова на конец следующего года — доллар — 35 рублей 40 копеек, евро — 43 рубля 50 копеек. И здесь у большинства россиян срабатывает инстинкт спекулянта. А вдруг на ослаблении национальной валюты можно будет заработать больше, чем по депозиту?

По словам Ксении Юдаевой, вся цель инфляционного таргетирования и снижения инфляции состоит как раз в том, чтобы люди забыли про то, что происходит с курсом доллара и сберегали свои средства в национальной валюте.

Ну а дальше для владельцев лишних денег встает основной вопрос — вопрос веры — достигнет ли ЦБ обозначенных уровней в указанные сроки, и поможет ли это забыть про сбережения в долларах и евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию