16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
7 декабря 2013, 17:32 ОбществоБанки, вклады и кредитыЦБ

СМС-рассылка об отзывах лицензий у банков — ложная!

Лента новостей

Первый зампред Банка России Алексей Симановский заявил в телеинтервью, что в ряде регионов кто-то в недобросовестных целях педалирует тему неустойчивости банков. Рассылаемые злоумышленниками сообщения — ложь

В российских регионах компетентные органы выясняют, кто рассылает дезинформацию и пугает вкладчиков, которые стараются досрочно забрать вклады. Об этом в эфире «Вести FM» сообщил первый зампред Банка России Алексей Симановский.

По его словам, в ряде регионов кто-то в недобросовестных целях педалирует тему неустойчивости банков. При этом рассылаются смс-сообщения. Они содержат информацию о том, что Банк России в ближайшее время отзовет лицензию у определенного банка.

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы, зампредседателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал BusinessFM, в каких регионах активно распространяется дезинформация про банки.

«К нам тоже поступала информация о том, что в Самаре, на Урале такое делается. На мой взгляд, это такая целенаправленная политика. Мошенники, злоумышленники и — я допускаю — те, кто, может, уже пострадал от действий Центрального банка, чтобы навредить, такие вещи осуществляют. Надо действовать вместе с правоохранительными структурами, с телекоммуникационными компаниями, с тем чтобы выяснять источник этих смсок. Правильно, что Центральный банк выступил с заявлением, надо максимально широко, в том числе, с участием руководства, местных органов власти информировать, что все это делают злоумышленники и ничего за этим не стоит».

Аналогичная информация об отзыве лицензий у банков распространяется также через социальные сети. Именно по этой причине неделю назад выстроились громадные очереди в отделения банка «Солидарность», одного из самых крупных в Самарской области.

Илья Липкинд
Директор самарского информационного агентства «Саминвест»
«
Несколько популярных в Сызрани блогеров с большим количеством подписчиков 25 ноября опубликовали у себя сообщения о том, что банк «Солидарность» обанкротился. Сызрань — город небольшой, естественно, что через пару часов после публикации этих сообщений весь город был в твердой уверенности, что банк «Солидарность» действительно обанкротился. Поэтому в Сызрани обращений было много, в Самаре обращений было много в первые два дня, потом паника пошла на спад, и вкладчики, и клиенты среди юрлиц стали постепенно успокаиваться. Была, естественно, грызня между банками и различными региональными ФПГ, которые с удовольствием эти темы подхватили. Были и просто испуганные граждане, которые постили у себя в блогах различную не соответствующую действительности информацию».

По словам экспертов, поводом к возникновению паники стал также недавний отзыв лицензии у Мастер-банка и последующее выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, заявившей, что Банк России собирается отозвать лицензии еще у нескольких банков.

В связи с отзывом лицензий у Волго-Камского банка, Мастер-банка, Волжского социального банка в ноябре резко возросло число обращений в некоторые кредитные организации. Вкладчики хотели забрать размещенные вклады, что привело к возникновению проблем с ликвидностью у этих банков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию