16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
8 декабря 2013, 17:59 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

США хотят попросить у ЕС безвизовый режим для граждан Украины

Лента новостей

8 декабря на Майдане Незалежности в центре Киева проходит «Народное вече», на которое пришли, по разным подсчетам, уже от 200 тысяч до полумиллиона человек. США предлагают поддержать альянс безвизовым режимом с ЕС для Украины

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сторонники евроинтеграции возводят баррикады на подступе к зданию Кабмина, сообщают информагентства. Народный депутат от фракции «Свобода» Игорь Швайка заявил, что митингующие «пришли сюда надолго» и что скоро к баррикадам принесут бочки для обогрева.

Ранее сообщалось, что к правительственному кварталу направились около 30 тысяч человек с флагами Украины, ЕС и чёрно-красными.

На фоне акций украинцев за альянс с Евросоюзом, США хотят попросить для граждан этой страны у ЕС безвизовый режим. Об этом со ссылкой на заявление вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилии Алекнайте-Абрамикене сообщает портал NEWSru.ua. По её словам, это будет первым шагом в поддержке народа Украины.

Российский политолог, директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара считает, что ЕС по силам сделать передвижение украинцев по Европе безвизовым.

Андрей Окара
Директор Центра восточноевропейских исследований
«
Я полагаю, что вопрос о предоставлении гражданам Украины безвизового режима въезда в Евросоюз (конкретно — в Шенгенскую зону) — это вопрос, который не является проблемным и конфликтным. Это вопрос с точки зрения миграционных потоков и т.д. Речь об этом шла давно. Более того, как мы знаем, подобные переговоры ведёт и Российская Федерация. Поэтому здесь ничего исключительного или удивительного нет. И, в общем-то, помощь Соединённых Штатов здесь может быть чисто политической, еще и потому, что в принципе и морально, и технологически Европейский Союз готов к тому, чтобы предоставить гражданам Украины безвизовый въезд».

Но эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что Евросоюз отменит визы для украинцев только в случае конкретных решений по евроинтеграции.

Владимир Брутер
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований
«
Теоретически это возможно. Практически это очень сложно, а без договора об ассоциации, я думаю, что невозможно. Иначе он просто не будет подписан и ратифицирован. Вообще безвизовый въезд предполагает, что вторая сторона берёт на себя тоже соответствующие обязательства. И поэтому говорить об этом вне конкретного контекста договорённостей и конкретного текста соглашения практически невозможно. Для того чтобы ввести безвизовый режим, необходимы определённые обязательства с украинской стороны. А эти обязательства, например, предполагают достаточно широкое толкование понятия реадмиссии. И без всего этого пакета страны ЕС, каждая из которых должна персонально подписать подобное соглашение, этого, скорее всего, не сделают».

Украинская оппозиция накануне огласила свои требования.

Пункта три: это отставка правительства, привлечение к ответственности виновных в разгоне демонстрантов 30 ноября и освобождение задержанных активистов.

Партия власти, в свою очередь, завила, что диалог необходим и выдвинула свои требования: прекратить блокаду правительственных зданий и успокоить митингующих.

Вячеслав Ковтун
Противостояние продолжится, считает директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Я не вижу, что кто-то готов в чем-то уступить. Скорее всего, противостояние продолжится, и каждая из сторон будет показывать свою силу: оппозиция массовый митинг, а власть —уверенность в собственных силах и нежелание идти на уступки. Насколько долго это продлится, сказать пока сложно. Я думаю, что не меньше недели до начала переговоров пройдет. Каждый день Майдана ослабляет власть. Он показывает, что те придумки, которые распространялись вначале, что люди разойдутся, что все проплачено, рассыпаются, потому что люди не расходятся и расходиться не собираются. Нужно придумывать что-то новое. Посмотрим, как оно будет. Очевидно, что если сначала риторика была другая: мы не допустим ни Майдана, ни таких требований, это все провокаторы, то сейчас уже идут разговоры на уровне премьер-министра и высших должностных лиц, что люди имеют право на протесты и о готовности к компромиссу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию