16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4683
  • RTS1124.30
9 декабря 2013, 07:08 ОбществоПроисшествияПраво

Авиадебошира Кабалова ждет приговор

Лента новостей

Судьбу бизнесмена будет решать коллегия присяжных заседателей. Сторона обвинения просит признать его виновным в хулиганстве и покушении на угон самолета

Сергей Кабалов, обвиняемый в покушении на угон самолета и избиении бортпроводника, во время рассмотрения уголовного дела в отношении него в Московском областном суде. Фото: РИА Новости
Сергей Кабалов, обвиняемый в покушении на угон самолета и избиении бортпроводника, во время рассмотрения уголовного дела в отношении него в Московском областном суде. Фото: РИА Новости

Обвиняемый Сергей Кабалов себя виновным в попытке захвата самолета не считает, а его адвокаты назвали все произошедшее «провокацией неквалифицированного персонала самолета».

Напомним, инцидент произошел на рейсе Москва-Хургада прошлой зимой. Саратовский бизнесмен выпил литр текилы и разбил лицо стюарду, запретившему ему курить в туалете. Начинающая актриса Алена Полькина выложила запись в Интернете и рассказала о событиях порталу Lifenews: «Началось с того, что он раз покурил. Ему сделали замечание. Во второй раз уже капитан сказал: «Товарищи, нельзя курить, иначе вас в Египте встретят и обратно депортируют». Он постоянно рвался к капитану. Потом я уже увидела, как он стал бить бортпроводника».

Бизнесмен признал вину в нанесении ударов члену экипажа самолета, в оскорблениях и угрозах, подчеркнув, что был спровоцирован одним из стюардов. В программе «Пусть говорят» подсудимый так описывал случившееся: «Он (стюард – BFM.ru) стоял и ухмылялся, говорил: «Напьются, старые пни, и доставляют одни неприятности». Я был на грани, все во мне взорвалось, выскочил в коридор. Он отскочил и начал провоцировать: «Ударь меня, ударь! Ты посмотришь, что тебе за это будет». Я шагнул, взял за плечи и начал медленно его сгибать, не давая ему вырваться, чтобы показать свою силу. Я хотел доказать этому юнцу, что есть еще порох в пороховницах».

Гособвинитель просит признать Кабалова виновным в попытке угона самолета и хулиганстве. Адвокаты обвиняемого считают, что их подзащитный должен быть оправдан.

Игнат Яворский
Адвокат
«
Лично я ожидаю оправдательного вердикта. Каким он будет, не знаю. Установленные в суде обстоятельства позволяют мне с большой долей вероятности говорить о том, что он невиновен в инкриминируемых деяниях, о чем я и говорил в прениях».

После инцидента Кабалов скрывался от правоохранительных органов, был задержан в Белоруссии и передан России. В случае признания вины по всем инкриминируемым статьям, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы

Однако эксперты считают, что попытки угона явно не было, а имело место просто неадекватное поведение нетрезвого человека. Скорее всего, обвинение будет переквалифицировано на более мягкую статью, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Поскольку в данный момент Кабалов под стражей, то условного приговора ждать не приходится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию