16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3936
  • RTS1268.58
8 декабря 2013, 20:33 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Украинские демонстранты снесли памятник Ленину на Бессарабке

Лента новостей

Сначала несколько тысяч человек собрались на площади и стали жечь файеры, после этого неизвестные активисты занялись сносом памятника

UPDATE 20:33

Украинские демонстранты снесли памятник революционеру, советскому государственному деятелю Владимиру Ленину возле Бессарабской площади в Киеве, сообщает РИА Новости. По данным корреспондента агентства, сначала несколько тысяч человек собрались на площади и стали жечь файеры, после этого неизвестные активисты занялись сносом памятника.

Протестующие обвязали металлическим тросом голову памятника. Второй конец троса был обвит вокруг дерева. Так памятник стащили с постамента. У скульптуры при падении на асфальт откололись голова и рука. Митингующие набросились на обломки скульптуры с кувалдами.

Руководитель пресс-службы милиции в Киеве Ольга Билык сообщила, что, по предварительным данным, памятник снесла группа неизвестных людей в масках с флагами националистической партии «Свобода». «Группа неизвестных людей в масках с флагами «Свободы» завалила с помощью тросов памятник Ленину. На месте работает следственно-оперативная группа», — сказала она. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк ранее также написал в своем микроблоге в сети Twitter, что «Свобода» берет штурмом памятник. Милиция пока не задержала никого из демонстрантов.

На Украине с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Митингующие недовольны решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Восьмого декабря на Майдане Незалежности собралось так называемое «Народное вече». Его участники требуют отставки Виктора Януковича и кабмина страны. Манифестанты блокируют правительственный квартал в Киеве, строят там баррикады. Снести памятник пытались и ранее. Первого декабря неизвестные разрисовали его и попытались снести. Скульптуру взял в оцепление спецназа, разрушителей разогнали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории