16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4724
  • RTS1124.99
9 декабря 2013, 07:05 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

На что придется пойти Януковичу

Лента новостей

Возможно, президенту предстоит пожертвовать правительством и торговаться лишь за то, чтобы досрочных выборов не было

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Украинская оппозиция выдвинула Виктору Януковичу новый ультиматум: в течение двух дней он должен отправить в отставку правительство, а также арестовать министра внутренних дел Виталия Захарченко. Последний, по мнению манифестантов, виновен в разгоне Майдана 30 ноября. В противном случае протесты будут разрастаться.

Политологи уверены, что Януковичу придется идти на уступки.

Надежда властей на то, что Евромайдан рассосется сам собой,пока не оправдывается. В выходные на улицу вновь вышли сотни тысяч. Протестующие к тому же получили поддержку из Европы: президент Европейской комиссии Жозе Баррозу звонит Януковичу и хочет услышать требования митингов, в республику отправляется верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Ангела Меркель, а за ней и МИД Франции намерены вести диалог с Виталием Кличко. Безусловно, это успех оппозиции и провал действующей власти.

Политологи в голос утверждают, что теперь только чудо может спасти Януковича. Ему как минимум придется идти на уступки. Например, пожертвовать правительством Николая Азарова и торговаться лишь за то,чтобы досрочных президентских выборов не было.

Наблюдатели говорят также о возможном начале большой конституционной реформы. Она призвана завершить то, что не доделали в 2004 году, а именно ограничить президентскую власть и расширить полномочия парламента. Янукович при этом может остаться техническим президентом, что в сложившейся ситуации для него не так уж плохо.

Но на Украине все возможно. Кто знает, может быть, Виктор Федорович все же устоит.

Владимир Фесенко
Политолог
«
Кризис продолжается. Либо будет очередное противостояние с непредсказуемыми последствиями, в том числе для единства страны, либо надо садиться за стол переговоров и искать компромисс. Варианты компромисса обсуждаются: от возвращения к конституционной реформе и парламентско-президентской республике с ограничением полномочий президента до временного технического правительства и досрочных перевыборов».

Юлия Тимошенко пишет из тюрьмы воззвание к Евромайдану: никаких компромиссов с Януковичем – обманет! Свергать без сожаления! Именно харизматичного лидера не хватает нынешней оппозиции. Политолог Станислав Белковский поделился с Business FM впечатлениями от поездки в Киев.

Станислав Белковский
Политолог
«
С одной стороны, есть не слишком смелый президент Виктор Янукович, с другой стороны – оппозиция, которая обладает сегодня всем, и, в первую очередь, огромной поддержкой в народе самого тезиса о свержении Януковича и смене власти. У оппозиции нет только одной важной детали. Это Юлия Тимошенко, находящаяся в тюрьме. Если бы Тимошенко сейчас была на свободе, я думаю, она уже сидела бы в президентском кабинете на Банковой».

Стоит отметить, что пункт о выходе на свободу Тимошенко не является первоочередным требованием Евромайдана. Нынешним оппозиционером и так хорошо, у них появился шанс всем вместе войти в коалиционное правительство. Также на этом фоне не очень понятно, что делать с экономическим коллапсом, который надвигается на страну. Впрочем, это и неважно, главное — революционный задор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию