16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
9 декабря 2013, 04:51 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

МИД Польши одобряет снос памятника Ленину в Киеве

Лента новостей

По мнению польского министра, эта акция символизирует десоветизацию Украины

Глава МИД Польши Радослав Сикорский одобрил действия украинских демонстрантов по сносу памятника В. И. Ленину в центре Киева, сообщает УНИАН. Об этом министр заявил в эфире программы «Fakty po Faktach» на польском телеканале TVN24.

Радослав Сикорский
министр иностранных дел Польши
«
Кто-то может сказать, что это не дипломатично, но я считаю, что Ленин был одним из самых кровавых тиранов ХХ века и лично рад, что очередная европейская столица не имеет его памятника. Это может быть символическая десоветизация Украины, но стоит помнить, что мы узнали из нашей истории, что такие моменты эйфории временами дорого обходятся в будущем»

Ранее Сикорский заявил, что считает требование украинских оппозиционеров об отставке Виктора Януковича «политической ошибкой».

В воскресенье, 8 декабря, несколько десятков молодых людей в масках снесли памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве. Участники акции также бросали дымовые шашки и зажигали фаеры. Народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко заявил, что к сносу причастна именно его фракция. Осудили акцию пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко и председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов. Милиция квалифицировала эти действия по ст. 294 УК («массовые беспорядки»).

Рекомендуем:

  • Фотоистории