16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.30 / ₽ 4449
  • RTS1100.05
9 декабря 2013, 08:05 ФинансыОбществоМедицинаСтрахованиеПолитикаКонфликты

«Ъ»: обвиняемые в США российские дипломаты едут домой

Лента новостей

В Америке из 49 фигурантов дела пока остаются 11 россиян

Российские дипломаты и члены их семей, обвиненные в США в мошенничестве с медицинскими страхованием на 1,5 млн долларов, в ближайшее время вернутся на родину. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили источники, знакомые с ситуацией. Одни из них полагают, что выдвинутые против россиян обвинения могут быть провокацией, другие не исключают, что за этим стоит прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара — самый высокопоставленный фигурант принятого в России «антимагнитского списка». В РФ он причислен к «лицам, причастным к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом».

По данным следствия, большинство обвиняемых уже покинули Соединенные Штаты, и на территории страны остаются только 11 человек: пятеро работают в постпредстве РФ при ООН, один — в посольстве РФ в Вашингтоне, остальные — это супруги дипломатов. Всего же уголовное дело было возбуждено против 49 граждан России. Их обвиняют в предоставлении фальшивых справок и значительном занижении своих доходов для получения медстраховок.

В России считают, что американцы изначально должны были сообщить о проблемах с российскими дипломатами представителям МИД России, а не предъявлять сразу обвинения. «Это уже политика. Нужно было устроить показательное шоу, и его устроили», — утверждают источники «Ъ».

Как объяснил изданию директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев, США решили сделать дело российских дипломатов достоянием общественности ввиду общего состояния российско-американских отношений на нынешнем этапе. Неслучайно был выбран и прокурор, занимающийся расследованием, — Прит Бхарара, подчеркивают эксперты газеты. По их словам, он сыграл ключевую роль в экстрадиции в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Чем закончится это дело, пока не известно, однако большинство собеседников «Ъ» склонны полагать, что ни РФ, ни США не заинтересованы в раздувании скандала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию