16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
9 июля 2009, 10:36 Право

Армия закупила «левую» амуницию на сотни миллионов рублей

Лента новостей

Как рассказал главный военный прокурор Сергей Фридинский, за последние полтора года выявлено около 3 тысяч нарушений при выполнении гособоронзаказа, в казну возвращено боле 380 млн рублей

Главная военная прокуратура (ГВП) выявила факты некачественных поставок армейской амуниции, проводящихся в рамках выполнения гособоронзаказа. Об этом в интервью «Российской газете» заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Прокурор привел несколько примеров таких некачественных поставок. 

«Государство в рамках оборонного заказа заплатило почти 280 млн рублей одному из московских предприятий за изготовление и ремонт большой партии парашютов для десантирования боевой техники. Хитроумные предприниматели изготовили эти парашюты не из нового сырья, а из старых деталей. Представители армейского заказчика и военпреды, полагаю, не бескорыстно, закрыли на это глаза», — рассказал газете Фридинский. По его словам, проведенные специалистами исследования показали, что использовать эти парашюты нельзя. Он выразил надежду на то, что следствие выяснит «откуда у армейских чиновников сразу после реализации этого контракта появились дорогостоящие автомобили, гаражи, квартиры».

Фридинский также сообщил об уже находящемся на рассмотрении в Московском окружном военном суде похожем уголовном деле, где главным обвиняемым проходит начальника одного из подразделений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майор Валерия Знахурко. По словам прокурора, он обвиняется в мошенничестве при поставках для армии негодных средств индивидуальной защиты. Фридинский убежден, что подсудимый не только похитил 93 млн рублей бюджетных денег, но и в течение шести лет снабжал войска некачественными бронежилетами. 

В целом, по словам Фридинского, за последние полтора года ГВП выявила около 3 тысяч нарушений законов в области выполнения гособоронзаказа, при этом прокурорам удалось вернуть в казну более 380 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию