16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
9 декабря 2013, 23:25 ОбществоПолитика

Проект амнистии внесен в Госдуму

Лента новостей

На свободу выйдут семь фигурантов «болотного дела», две участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace

Ранее различные правозащитные организации предлагали провести широкую амнистию, которая должна была затронуть порядка 200 тысяч человек, то есть почти треть от находящихся, по статистике Минюста, в местах лишения свободы. Президентский проект сократил это число в 10 раз.

Согласно подсчетам, из получивших реальные сроки на свободу выйдет порядка 1300 человек. Остальные — это те, чье наказание не связано с лишением свободы, их около 17 тысяч человек, и находящиеся под следствием, еще около 6 тысяч человек.

По своему принципу проект амнистии, за редкими исключениями, не имеет ничего общего с тем, что предлагали правозащитники, считает бывший судья Конституционного суда и член Совета по правам человека при президенте Тамара Морщакова:

«Это просто другой проект. Определенное совпадение мы можем увидеть там, где проект амнистии говорит о таких категориях, как несовершеннолетние, женщины, имеющие детей, беременные, инвалиды. Все остальное исходит не из характера деяния, а исходя из поведения лиц. Выбор статей, исключаемых из амнистии, представляет собой определенный произвол, и это является принципиальным отличием».


Очевидно, что среди реалистов мало кто ожидал, что амнистия к 20-летию Конституции окажется широкой, как к тому призывали правозащитники. Но и то, что предлагается сейчас, снизит напряженность в обществе, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Экономическая амнистия закончилась фиаско, поэтому особых ожиданий, наверное, иметь не стоит. Другое дело, что если все-таки какое-то количество резонансных дел выйдут на свободу фигуранты, это, конечно, будет позитив. Но в целом готовность к тотальной амнистии, в том числе к амнистии политической, российская власть не демонстрирует».


Для бизнеса самым тяжелым стало то, что в список амнистируемых не входит пресловутая 159-я статья «Мошенничество», по которой сидит очень много предпринимателей. Объяснение — экономическая амнистия уже завершена. Впрочем, она также затронула не десятки тысяч человек, как предлагал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, а всего около 1400 человек. Поэтому же новая амнистия не коснется Алексея Навального и Михаила Ходорковского.

Зато на свободу их СИЗО возможно выйдет ряд фигурантов так называемого "Болотного дела" и члены группы Pussy Riot. Впрочем, их срок и так заканчивается в марте, а предполагаемый срок применения амнистии составляет полгода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории