16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.63 / ₽ 4391
  • RTS1131.13
10 декабря 2013, 19:30 Стиль жизниОбщество

Россияне стали втрое агрессивнее

Лента новостей

Самым убедительным показателем, по мнению экспертов Академии наук, является статистика убийств

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Россияне стали втрое агрессивнее и наглее, чем до перестройки. К такому выводу пришли ученые из Института психологии РАН. Они оценили изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы.

Согласно их наблюдениям, за эти годы большинство соотечественников стали конфликтнее, злее, и во многом потеряли способность к самоконтролю. О том, почему так выросла агрессия, в комментарии Business FM рассуждает российский политолог и социолог Валерия Касамара.

Валерия Касамара
Политолог и социолог
«
Пока мы жили в Советском Союзе, были для всех проблемы — отстоять очередь за продуктами, достать, а не купить то, что где-то появилось. Достаток тоже примерно у всех был одинаковый — у всех ничего не было, и поэтому складывалось впечатление, что люди добрее, потому что делить нечего. Как только мы с вами берем формирование новой экономики, большинство людей вынуждены преодолевать трудности, которых у них раньше и не было. Плюс еще на все это наложилось имущественное неравенство. Был очень мощный перелом, шоковая терапия. В это время в человеке просыпаются не самые лучшие его качества. Остаться добрыми и интеллигентными удалось далеко не всем. Та же самая Америка, в которой тоже бывают экономические кризисы, уже научилась жить в этих условиях, потому что для Америки это не первый кризис. А, например, для России жить в рыночной экономике — это фактически новая школа жизни».

Самым убедительным показателем, по мнению экспертов Академии наук, является статистика убийств: по этому параметру Россия почти в четыре раза превосходит США и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы.

В каждой четвертой семье совершается бытовое насилие. Пропорционально росту агрессии снижается готовность людей к сочувствию, говорит практикующий психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марк Сандомирский.

Марк Сандомирский
Тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии
«
И то, и другое, конечно же, является следствием проникновения в нашу жизнь культа индивидуального успеха, который достигается любой ценой — расталкивание конкурентов локтями, способность идти по чужим головам. Фактор номер два — возрастной. Именно молодежь сегодня в нашей стране наиболее агрессивна, и рост агрессивности молодежи стал особенно заметен со второй половины 2000-х годов, когда подросли и стали входить в самостоятельную жизнь все бывшие подростки, которые родились в конце советского периода и сразу же в начале 90-х годов. И наконец, третий, к сожалению, неизбежный фактор — это снижение уровня общей культуры. Люди просто не умеют справляться с собственными эмоциями, у них нет культуры чувства и культуры поведения в обществе, и они очень легко изливают свои отрицательные эмоции, злость на окружающих».

Эксперты Института психологии РАН отмечают, что постоянная демонстрация по телевидению жизни звезд создает у россиян недостижимые ориентиры, что вызывает комплекс негативных чувств и ведет к возникновению агрессии. Играет свою роль и недовольство властью: раздражение ею россияне нередко выплескивают друг на друга и на различные социальные группы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию