16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 декабря 2013, 00:05 Недвижимость

Книжная палата ликвидируется без имущества

Лента новостей

В собственности у Российской книжной палаты только хранилище в Можайске. Офис в центре столицы она арендует

Российская книжная палата ликвидируется по указу президента Владимира Путина. Имущество организации будет передано информационному агентству ИТАР-ТАСС.

Скорее всего речь идет об ошибке, и рано или поздно это решение так или иначе придётся отменить, надеется главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки имени А.П.Гайдара Татьяна Рудишина:

«Это целая система классификации по науке. А ИТАР-ТАСС — это СМИ. У музея и библиотеки тоже очень много общего. Но в то же время у каждого свои функции. Книжная палата — это сложившаяся институция, с множеством функций. Каждый день появляются книги, каждый день идет учет этих книг».

Пока что Книжная палата работает в прежнем режиме. Роль этой организации прописана в законодательстве, и чтобы что-то поменять, нужно менять закон, говорит старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина:

«Книжная палата — это научный информационный центр всего российского книжного дела. Это государственная библиография, государственная статистика печати, пополнение фондов федеральных библиотек за счет обязательных экземпляров, которые мы собираем, обрабатываем. Палата ведет инструктивно-методическую помощь библиотечным структурам, библиографическим учреждениям, издательствам, книготорговцам. Ликвидация палаты, уничтожение ее функций или передача их в неизвестно чьи руки может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям».

Какое именно имущество будет передано ИТАР-ТАСС, до конца непонятно. Офисное здание в Москве палата арендует. Единственно, что действительно ей принадлежит, — книгохранилище в Можайске. Его ценность для информагенnства невелика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории