16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4439
  • RTS1134.93
11 декабря 2013, 09:52 ОбществоПолитика

СМИ: претензии Канады на Арктику носят политический характер

Лента новостей

Страна соперничает с Россией за право обладать этим регионом

В Арктике выросла политическая температура во вторник, 10 декабря, когда президент России Владимир Путин заявил, что в регионе как можно скорее должны быть сформированы воинские части, пишет The Guardian. Это произошло после того, как свои претензии на Северный полюс высказала Канада.

Отмечается, что ответ Путина был незамедлительным и резким. Тем не менее канадская сторона утверждает, что внешние границы страны включают Северный полюс. Возрождение интереса России совпало с моментом, когда Путин пришел к власти в 2000-м году. Как пишет издание, в период с 2009 по 2011 годы под руководством Дмитрия Медведева проводилась более примирительная политика.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер также громко заявил о своем праве на Арктику. Он лично настаивал на включении Северного полюса во все новые заявки. Между тем геологи США утверждают, что на этот регион приходится 30% неоткрытых месторождений природного газа, а также 15% нефти. Есть и выгодные маршруты доставки.

В то же время Майкл Байерс, специалист по Арктике из Университета Британской Колумбии, указал на то, что Харпер не желает публично отказываться от Северного полюса. Также, по его мнению, говорить о коммерческом использовании этого региона пока преждевременно, так что речь в данном случае идет скорее о политической, нежели экономической подоплеке.

«Зачастую говорят, что русские проводят свою арктическую политику в одностороннем порядке, националистическом и агрессивном ключе. То же самое можно сказать и о канадцах», — отметил Эндрю Фоксол, директор Центра российских исследований Общества Генри Джексона.

Формальную заявку о расширении территориальной зоны в Атлантическом океане Канада подала в ООН на прошлой неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию