16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5388
  • RTS1166.37
11 декабря 2013, 18:08 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

«Офицеры внутренних войск злые. Внутренние войска уже колеблются»

Лента новостей

О настроениях митингующих, бойцов «Беркута» и власти в Киеве Business FM рассказали очевидцы

Сотрудники внутренних войск покидают Крещатик после неудачного штурма здания мэрии, в котором забаррикадировались митингующие. Фото: Reuters
Сотрудники внутренних войск покидают Крещатик после неудачного штурма здания мэрии, в котором забаррикадировались митингующие. Фото: Reuters

На Майдане остается около 30 тысяч человек, передает корреспондент Business FM в Киеве. Идет строительство новых баррикад. Судя по фотографиям в сети, заграждения строят из автомобильных покрышек, также сообщается, что манифестанты берут материалы с долгостроя возле Крещатика.

Настроения внутренних войск начинают постепенно меняться, рассказывают очевидцы из Киева.

Игорь Петрук
Политолог, офицер запаса
«
Я как бывший офицер внутренних войск очень хорошо знаю тактику спецподразделений внутренних войск и милиции. Я скажу так, с 30 ноября спецподразделения действовали так, как получили приказ. Сегодня это было намного мягче, но был расчет на численность, на большое количество бойцов, этот расчет не оправдал себя. Офицеры внутренних войск злые, потому что власть выгнала солдат защищать правопорядок, но нет никакого обеспечения — еды, финансирования. Внутренние войска уже колеблются».

Разгона «Евромайдана» не будет, речь идет только о расчистке дорог, заявил украинский премьер Николай Азаров. Он пообещал не применять силу против мирных митингующих и заметил, что блокирование демонстрантами кабмина привело к срыву важнейших решений в экономике Украины. Азаров пообещал разъяснить иностранным дипломатам ситуацию с «Евромайданом» и сказал, что Киев просит у Евросоюза финансовой помощи — 20 миллиардов евро.

О денежном вопросе серьезно задумались и сами украинцы. Люди в массовом порядке стали забирать деньги из банков, рассказал Business FM председатель Центра исследований политических ценностей, депутат Верховной Рады Украины Олесь Доний:

«
Теперь мы видим еще и внутренний удар. Политика приводит к панике среди населения. Например, если одномоментно в каком-нибудь банке все вкладчики будут требовать свои депозиты, банк может рухнуть. Вот сейчас на Украине началось снятие депозитов — их банковская система поставлена некоторым образом под угрозу. Сейчас никаких положительных ориентиров, каких можно было бы предвидеть, не предвидится, и это, возможно, подтолкнет украинских олигархов к осмыслению ситуации. Они тоже уже несут экономические убытки».

Ночью в Киеве состоялся штурм Майдана украинским спецназом с дубинками и слезоточивым газом. В МВД Украины объяснили это необходимостью проведения «мероприятий по благоустройству территории». На Крещатик прибыли грейдеры, которые расчистили разобранные баррикады. Есть раненые, их доставили к машинам «скорой помощи». По данным мэрии, за помощью к медикам обратились 30 человек, 15 из них госпитализированы, в том числе силовики.

Почему власти решили снова применить силу?

Владимир Фесенко
Глава правления центра прикладных политических исследований «Пента»
«
Похоже, возник эффект головокружения от успехов после событий понедельника и вторника, когда силовым структурам удалось достаточно беспроблемно, быстро и мягко зачистить центр Киева. Кроме того, власти хотели провести показательную акцию о возвращении под контроль городской администрации на Крещатике, потому что истекал срок ультиматума. У нас есть донецкий принцип «пацан сказал, пацан сделал», слов на ветер не бросают».

Утром бойцы украинского спецназа и внутренних войск попытались штурмом взять здание горсовета Киева, захваченное оппозицией. Однако позже милиция была вынуждена отступить. Митингующие защищались из здания водой.

Сергей Гришин
Украинский журналист
«
Штурм или очистка территории длилась на протяжении 9 часов. В итоге, здание Федерации профсоюзов и здание киевской городской администрации все еще находятся во владении протестующих. В здание профсоюзов не смогли зайти милиционеры. Там забаррикадировано большое количество протестующих. Здания киевской мэрии также было две попытки штурма, но не получилось. В Киеве — минус 12 градусов. Со второго этажа протестующие пожарными брандспойтами поливали спецназовцев водой. Они уехали».

Оппозиция утверждает, что в Киев стянуты практически все силовые структуры страны. Якобы за участие в разгоне Майдана 30 ноября каждый боец получил по 500 долларов.

Одновременно возле здания Верховной Рады проходил альтернативный митинг «За сохранение стабильности». На него вышли сторонники действующей власти. По словам корреспондента Business FM, там собралось около 300 человек.

Только накануне президент Украины Виктор Янукович говорил о необходимости мирного разрешения политического кризиса на Украине и признал чрезмерными действия «Беркута» по разгону Майдана в конце ноября.

Госдеп США уже отреагировал: ответ на мирные протесты на Майдане Независимости в Киеве с привлечением спецназа, использованием бульдозеров и дубинок не имеет ничего общего с демократией, подчеркнул госсекретарь США Джон Керри.

На Майдан прибыла замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Из большого пакета она угощала людей печеньем, булочками и хлебом, а затем отправилась на встречу с Януковичем. После она заявила журналистам, что Украина еще может спасти свое европейское будущее.

Европейский парламент намерен сегодня проголосовать за резолюцию по Украине.

Александр Рар
Немецкий политолог
«
ЕС сейчас в ожидании. Он пристально смотрит за тем, что происходит прямо в эти часы в киевской столице на Майдане. Если правительство Януковича будет употреблять силу, не пропорциональную для разгона демонстрации на Майдане, появятся серьезные жертвы, то ЕС вынесет очень серьезную критическую резолюцию, которая будет во многом напоминать те резолюции, которые ЕС издавал после разгонов демонстрации в Белоруссии. Но если все будет происходить как сейчас, когда есть противостояние, но пока жертв нет и все-таки обе стороны принимают все усилия, чтобы прямого столкновения между полицией и демонстрантами не было, ЕС в своих резолюциях будет ограничиваться тем, что будет призывать обе стороны к прагматичному диалогу. Конечно, ЕС будет все делать для того, чтобы удержать Украину на ее пути».

Население Украины разделилось

Население Украины практически разделилось на две половины: одна (48%) — поддерживает акции протеста в Киеве, другая (45%) — настроена против них. Это следует из данных социологического опроса, проведенного Research & Branding Group.

Опрос проводился в регионах Украины с 4 по 9 декабря.

Интеграцию в Евросоюз поддерживают 45% украинцев, а вступление в Таможенный союз — 36% граждан страны. При этом союз с Россией и Казахстаном на юге Украины поддерживают 54%, на востоке поддержка вступления Украины в Таможенный союз превышает 61%.

Поддержка интеграции с Евросоюзом на западе Украине — 81%, в центре страны — 56%. В том, что у Виктора Януковича действительно были основания не подписывать в Вильнюсе соглашение, уверены 48% населения.

Треть украинцев не верят, что оппозиция сможет управлять страной и стабилизировать ситуацию. Еще 10% признают, что она может стабилизировать ситуацию, но управлять страной не сможет. Верят в потенциал лидеров митингующих еще треть опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию