16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 декабря 2013, 22:09 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Янукович подтвердил курс на интеграцию с ЕС

Лента новостей

Просто денег не всегда хватает, чтобы подготовить страну к евростандартам. Но делегация все равно полетит в Брюссель

Президент Украины Виктор Янукович. Фото: Reuters
Президент Украины Виктор Янукович. Фото: Reuters

Курс Украины на евроинтеграцию неизменен, заявил президент Украины Виктор Янукович в ходе заседания общенационального «круглого стола». Во вторник он встретился с экс-президентами Кравчуком, Ющенко и Кучмой.

Просто денег не всегда хватает, чтобы успеть причесать Украину под евростандарты, объяснил Янукович.

«Что касается евроинтеграции, этот курс Украины неизменен. Он законодательно закреплен в нашей стране. Закон был принят в 2010 году по моей личной инициативе. Программа реформ, которая была начата в июне 2010 года, скорректирована на достижение Украиной критериев, приближенных к стандартам Европы. Мы всю программу выполняем, не всегда достигая намеченного графика. Проблема одна — реформы требуют финансирования», — сказал Янукович.

Киев должен до марта 2014 года завершить согласование условий ассоциации с ЕС с учетом интересов украинских товаропроизводителей.

Украинская делегация отправится с визитом в Брюссель, вероятно, 11 декабря, заявил Янукович. Но там гостей из Киева никто не ждет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Еврокомиссии. «Я слышал об этом заявлении, но с кем они будут встречаться? Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле в Страсбурге. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон в Киеве», — сказал собеседник агентства.

Сейчас в Киеве снова заблокирован правительственный квартал. Но на этот раз — сотрудниками милиции. После ночного жесткого наступления на лагерь протестующих и штурма баррикад милиция расчистила весь центр Киева, кроме Майдана.

Подробности Business FM рассказал корреспондент Общественного телевидения в Киеве Сергей Гришин.

«Сегодня день переговоров, все тихо и спокойно. Евромайдан вернулся в те географические пределы, в которых был до ночи воскресенья. Это Крещатик, Майдан Независимости, занятое здание Федерации профсоюзов Украины и здание киевской мэрии. Драк и кровопролития не было. Лидеры оппозиции готовы идти на переговоры после выполнения трех ключевых требований: выпустить всех задержанных, наказать сотрудников правоохранительных органов, которые отдали приказ на жесткий, жестокий разгон студентов 30 ноября, и отправить в отставку все правительство. Только после этого они готовы садиться за стол переговоров с Виктором Януковичем. Они об этом говорят каждый день, каждый лидер по отдельности и все вместе».

Власти Киева решили, что на Майдане в ближайшие дни должен быть залит каток. Соответствующее распоряжение городской администрации опубликовано в газете «Крещатик». Согласно документу, каток должен быть доступен для граждан уже с 15 декабря. С просьбой о содействии в установке катка городские власти обратились к Министерству внутренних дел.

Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк призвал митингующих сменить тактику и перейти к «партизанским вылазкам». «Сейчас наша главная цель — любой ценой не дать разогнать Майдан. Отсюда мы будем совершать партизанские вылазки», — заявил глава парламентской фракции «Батькивщина». Также Яценюк считает, что «в переговорах относительно политического кризиса на Украине обязательно должны принимать участие европейские партнеры, проведение карманных «круглых столов» неприемлемо».

Половина украинцев поддерживает акции протеста в Киеве, половина настроена против них. Это следует из данных социологического опроса, проведенного Research&Branding Group.

Поддерживают Евромайдан 48% украинцев, 45% - против проходящих в стране акций протеста. Интеграцию в Евросоюз поддерживают 45% граждан страны, а вступление в Таможенный союз - 36%. При этом союз с Россией и Казахстаном на юге Украины поддерживают 54%, а на востоке — 61%. Поддержка интеграции с Евросоюзом на западе Украине достигает 81%, в центре страны - 56%. В том, что у Виктора Януковича действительно были основания не подписывать в Вильнюсе соглашение, уверены 48% населения.

Но раскол в обществе не территориальный, а возрастной, считает глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

«Поколенческий раскол сильнее территориального. Молодежь поддерживает европейскую интеграцию, а старшее поколение больше ориентируется на Россию. Есть патриархально настроенная часть общества, на которую опирается Партия регионов. Они считают, что работать надо, а не бастовать. Стороники оппозиции поддерживают Майдан».

Тем временем, в Российской Госдуме возмущены «молчанием» посла России на Украине Михаила Зурабова.

Читайте также: Почему молчит посол России на Украине

Рекомендуем:

  • Фотоистории