16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 декабря 2013, 13:09 Общество
Актуальная тема: Свободная тема

О чиновниках и людях

Лента новостей

Есть истории, которые заставляют думать, что коррупция у нас в крови

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Чиновникам на год заморозили зарплаты. Президент подписал указ в начале декабря. В октябре он же подписал указ о повышении жалования госслужащим топ-уровня. В среднем со 160 до 250 тысяч рублей в месяц. И вроде все логично. Одно дело рисковать свободой и брать взятки при низком окладе, другое — официально получать приличную зарплату просто за то, что выполняешь свои служебные обязанности.

Но есть истории, которые заставляют думать: как и что не повышай, коррупция у нас в крови. Причем, как у берущих, так и у дающих. Один мой знакомый рассказывал, как выпускник юрфака пришел работать в некую госструктуру, регистрирующую права собственности. В первый рабочий день он зашел в кабинет, повесил пальто на вешалку рядом с дверью. Честно отработал 8 часов, что-то подписывал, что-то не подписывал, в общем, рутина. Уходя с работы, парень сильно удивился. Надев пальто, он обнаружил в кармане несколько конвертов. Общая сумма — больше двухсот тысяч рублей.

Он даже не видел, как ему передавали деньги. Конечно, история скорее напоминает байку, но есть и другие, как, например, о том, что место помощника оперативника в столичном районном отделе по борьбе с экономическими преступлениями стоит десятки тысяч долларов, и сумма эта быстро отбивается.

Истории о банковских ячейках, о приоткрытых окнах автомобиля, в которые можно кидать конверты — все это похоже на байки. Но, почему-то вспоминаются слова классика: «Если бы устроили конкурс лжецов, то победить бы смог только тот, кто говорил бы правду».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию