16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
11 декабря 2013, 12:34 Общество

Три года тюрьмы за «фиктивную регистрацию»

Лента новостей

Госдума рассматривает законопроект о «резиновых квартирах». Документ предполагает наказание за проживание не по месту регистрации. Как ситуация будет контролироваться в Москве, рассказали специалисты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президентский законопроект о борьбе с так называемыми «резиновыми квартирами» Госдума России рассматривает сегодня во втором — определяющем чтении.

Документ вводит новое понятие «фиктивная регистрация» — регистрация без намерения проживать в помещении. Это планируется закрепить как уголовное преступление с наказанием до 3 лет лишения свободы.

Представитель профильного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин заявил в эфире Business FM, что для российских граждан закон предусматривает послабления.

Дмитрий Вяткин
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству
«
Граждане России освобождаются от административной ответственности за проживание без регистрации в том случае, если они зарегистрированы по месту жительства в другом помещении в том же населенном пункте того же субъекта России. Можно переезжать в пределах субъекта, жить, где угодно, без какой-либо регистрации».

По словам Вяткина, для Москвы и Санкт-Петербурга границы свободного проживания расширены до границ областей. То есть обладатель подмосковной прописки может не регистрироваться, проживая в Москве, и наоборот.

Подробнее о новых правилах для москвичей и россиян из регионов в интервью Business FM рассказал президент фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора Миграционной службы России Вячеслав Поставнин.

Если мы правильно понимаем, сейчас можно прописать хоть 100 человек на 110 квадратных метрах — никаких нормативов в законе не предусмотрено? Но обычный россиянин, находящийся в собственной стране, приехать в Москву, например, и пожить без прописки теперь права не будет иметь. Так или нет?
Вячеслав Поставнин: Да, так.
А москвич, живущий не по месту прописки, по семейным, например, обстоятельствам?
Вячеслав Поставнин: Близкие родственники могут проживать без регистрации, если они зарегистрированы в Москве или области, они могут в пределах Москвы передвигаться и жить у родственников свободно. А не у родственников — нет. Вопрос теперь, как это будет контролироваться, и как это будет осуществляться. Как можно зайти в квартиру и проверить документы. Это вопрос большой.
Москвич может жить у гражданской жены?
Вячеслав Поставнин: Да, по этому закону может. По-новому — может.
А если москвич вместе с гражданской женой живет в третьем месте — снимают квартиру?

Вячеслав Поставнин: Это в законе не предусмотрено, но, строго говоря, если исходить из духа закона, то тоже может жить. Если жена и муж зарегистрированы по каким-то адресам на территории Москвы, то они могут жить и в третьем месте.

Что делать обычному москвичу в свете ужесточения? Всегда нужно ли носить с собой паспорт?
Вячеслав Поставнин: Да.
Еще одна ситуация, вполне базовая. Человек, предположим, снимает квартиру.

Вячеслав Поставнин: Если он иногородний, то помимо того, что он зарегистрировал свою сделку, платит налоги, он должен еще зарегистрироваться — требовать от владельца квартиры, чтобы тот его зарегистрировал в этой квартире.

Но таковых квартир десятки тысяч в Москве. Нет ли риска, что соответствующие структуры, паспортные столы просто не справятся с этой ситуацией. Это десятки тысяч человек, сотни.
Вячеслав Поставнин: Да, об этом тоже мы говорим уже давно. У нас внутренняя мобильность очень большая — речь идет о десятках миллионов людей, которые перемещаются по стране, и большая часть находится в Москве. Они все встанут и пойдут регистрироваться. Что будет? Конечно, это будет очередь. Вы видели, как мигранты получают разрешение на работу, бьются, сутки продираются. Так же будут и наши люди продираться сквозь решетки.

Противники закона утверждают, что это не борьба с нелегальной миграцией, а ограничение права на передвижение, прежде всего, россиян.

Партия «Яблоко» проводит сегодня пикет у Госдумы с требованием не принимать закон в таком виде, рассказал Business FM лидер партии Сергей Митрохин: «Владелец квартиры откупается взятками от любых проверяльщиков. Чем больше размеры штрафов будут в таких случаях, тем больше будет взятка для тех, кто проверяет. Этот закон, с одной стороны, антиконституционный, с другой стороны, коррупционный. Это очередная бюрократическая препона на пути трудовой мобильности граждан на территории России», — заявил Митрохин.

Что делать иногородним?

Выходит, по новому закону россиянам из других регионов, проживающим не по месту прописки, проще не иметь регистрации вообще, чем оформлять фиктивную.

Комментирует депутат Госдумы от КПРФ зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

Допустим, у человека — калужская прописка, но живет он в Москве. Хозяин квартиры, которую он снимает, не хочет его регистрировать. Что делать?
Вадим Соловьев: Если вы в Калужской области зарегистрированы, а проживаете в Москве без регистрации, вводится уголовная ответственность до 3 лет лишения свободы в отношении и человека, который предоставляет вам квартиру, если Вы сами без этой регистрации проживаете там. Зарегистрировались фиктивно без намерения проживать.
Почему, я же нигде не зарегистрировался. Почему фиктивно?
Вадим Соловьев: Если вы не зарегистрированы, значит, в течение 90 дней вы должны быть зарегистрированы по этому закону.
В противном случае какая ответственность мне грозит?
Вадим Соловьев: Если вы не зарегистрировались — штрафные санкции от 2 до 3 тысяч. Если предоставляют квартиру без регистрации, то хозяин от 5 до 7 тысяч рублей будет платить.
Имея на руках билет на автобус или электричку Калуга-Москва, я могу спокойно передвигаться по Москве с паспортом, с калужской пропиской и просто каждые три месяца ездить в Калугу и сохранять этот билет?

Вадим Соловьев: Так большинство людей и будет поступать.

И при этом, если я все-таки нахожусь в квартире, которую я снимаю, не зарегистрирован я там, с этим билетом, ко мне приходит участковый. Я в квартире не зарегистрирован, у меня калужская прописка, но есть на руках билет.
Вадим Соловьев: Если в пределах 90 дней, то к вам никаких претензий нет. Если свыше 90 дней, то наступает административная ответственность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию