16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 декабря 2013, 13:12 ФинансыОбщество
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний вычет для инвесторов

Идею инвестиционного налогового вычета накануне поддержали депутаты

Как получить лишние 13% с четырехсот тысяч рублей. Для этого нужно открыть индивидуальный инвестиционный счет в брокерской компании. И перевести на него деньги. Идею инвестиционного налогового вычета поддержали в Госдуме. Законопроект был принят накануне во втором чтении.

Законопроект авантюрный по сути. Индивидуальный инвестиционный счет у каждого гражданина может быть только один. И в год на него можно перевести не более 400 тысяч рублей. Есть два способа получить с него вычет. Один из них — возврат 13% из бюджета.

То есть, можно получить 52 тысячи рублей. Лично я в такую инициативу сначала даже не поверила. Не получится ли так, что владельцы вкладов побегут в банки, чтобы перевести деньги на брокерские счета. В том, что нововведение не подорвет устойчивость системы, а даст новые возможности владельцам лишних денег, уверен один из разработчиков законопроекта руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев

Алексей Тимофеев
Руководитель НАУФОР
«
Наша задача и заключается в том, чтобы дать людям реальную возможность выбирать между депозитами и инвестированием на фондовом рынке. Ту возможность, которой до настоящего времени граждане были лишены, в том числе в связи с неравноценным режимом налогообложения тех и других вариантов использования сбережений. Сумма, которая будет помещаться на индивидуальные инвестиционные счета — до 400 тысяч — в какой-то степени ограничивает возможности злоупотреблять этим счетом. Я не вижу больших опасностей для злоупотребления. Зато вижу большие возможности для того, чтобы оживить интерес граждан к операциям на фондовом рынке».

Возможно, инициативу и примут, но для того, чтобы улучшить инвестиционный климат, нужны более существенные меры, уверен финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведев
Финансовый омбудсмен
«
Мне кажется, что это предложение, если я его правильно понимаю, — приглашение к жульничеству. Проконтролировать судьбу тех денег, которые будут направлены на инвестиционный счет, практически невозможно. Описать круг возможных применений этих денег невозможно. Поэтому я думаю, что очень скоро ловкие сограждане найдут способ просто выводить деньги из-под налогообложения только и всего. Правда, 400 тысяч в год — это не так много для очень уж ловких граждан».

В законопроекте есть и другие налоговые льготы. Например, если открыть обыкновенный брокерский счет, то при долгосрочном владении бумагами, то есть, от трех лет, полученная прибыль не облагается налогом на прибыль, в пределах девяти миллионов рублей. Приятный бонус для владельцев лишних денег. Главное найти на российском рынке те самые бумаги, на которых можно заработать ту самую прибыль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории