16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1120.23
11 декабря 2013, 13:54 Стиль жизниОбществоКультура

Трудно быть Германом

Лента новостей

В Москве состоялся показ самого долгожданного фильма последних лет — «Трудно быть Богом» Алексея Германа-старшего. «У нас так долго уничтожалась аудитория, что сейчас говорить о широком прокате такого кино не приходится», — говорят первые зрители картины

Кадр из фильма «Трудно быть Богом» режиссера А. Германа-старшего
Кадр из фильма «Трудно быть Богом» режиссера А. Германа-старшего

В кинотеатре «Ролан» стартовал кинофестиваль «Зимняя эйфория». Его открыл самый ожидаемый фильм последних лет: «Трудно быть Богом» Германа-старшего.

Де-юре это еще не премьера. Так или иначе, показ для публики это был первый, но давки не было. Никто, как это бывает на долгожданных картинах, не висел на люстрах и не лежал на полу. В фойе толпились критики и кинематографисты.

Андрей Плахов
Президент FIPRESCI
«
Здесь хорошая аудитория, где нет запаха попкорна. Для этого фильма не нужна более шумная премьера, а нужна именно такая, более камерная, как здесь. Здесь не продавались билеты. Было продано всего 50 билетов, они все давно раскуплены. Мы и семья Германа хотели этот показ сделать в том числе для создателей фильма, для их друзей, для каких-то известных кинематографистов. Поэтому мы их пригласили, они пришли. Такова была цель, так все и получилось».

Через час после начала, ругая пробки, в фойе влетел Павел Лунгин. Через два часа из зала потихоньку стали выходить люди. Правда, их было немного.

Борис Хлебников
Режиссер
«
Выходило очень мало народу. Только женщины, я заметил, я сидел у выхода. Это не симптом, но, действительно, это сложное кино, но то, что оно сложное, — это не его недостаток».

Сам фильм больше всего говорит о мрачном мироощущении человека XXI века, и в меньшей степени он экранизация Стругацких, чем авторская трактовка.

Виталий Манский
Президент фестиваля «Артдокфест» и Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь»
«
Понятно, что я шел на картину прежде всего любимого режиссера. Во-вторых, я, конечно, был готов к чему-то, но не к этому. Эта картина меня потрясла. Я не мог представить, что столкнусь с такого рода фильмом сейчас. Аудитория не готова. У нас так долго уничтожалась аудитория, что сейчас говорить о широком прокате такого кино не приходится».

Вдова Германа-старшего на премьеру приехать не смогла: Светлана Кармалита серьезно заболела. Исполнитель главной роли Леонид Ярмольник до конца на трехчасовом фильме не остался: уехал смотреть «Оттепель».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию