16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
12 декабря 2013, 00:14 ОбществоСМИПолитика

СМИ ответят за перепечатку недостоверной информации

Лента новостей

Депутаты Госдумы готовят законопроект, ужесточающий ответственность журналистов за ссылки на недостоверные сведения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты придумали новую головную боль для журналистов. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов готовит к внесению в нижнюю палату законопроект, по которому СМИ, которое публикует информацию со ссылкой на другое издание, тоже должно нести ответственность за ее распространение. Подобный документ ставит под сомнение саму работу средств массовой информации.

Судя по всему, новый документ призван устранить пробел в законе, пользуясь которым СМИ может размещать что угодно, в том числе и заведомо клеветнические материалы, если сошлется на другое издание. Журналист в таких случаях говорит: информация не моя, я лишь написал то, что всем известно, и ответственности за это не несу. Если же документ Митрофанова примет Госдума, то отвечать будут все по цепочке: или проверяй сообщения, находи свой источник информации или рискуй, сославшись на сведения коллег, которые могут не соответствовать действительности.

Здесь возникает вопрос: большинство СМИ являются подписчиками лент информационных агентств. Последние зачастую ходят туда, куда не пускают других, у них есть своя, фирменная аккредитация. Информацию агентств никак не перепроверишь. Иногда они выступают почти официальным рупором власти. А если вдруг закралась ошибка, что тогда? Или, например, пресс-служба допустит неточность в официальном пресс-релизе, а другие перепечатают.

Получается, что по новому закону может остаться одно, максимум два издания, которые говорят только то, что можно говорить и что точно не является клеветой и нравится власти.

Вадим Деньгин
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи
«
Я бы хотел посмотреть формулировку полностью. Идея есть идея. А куда она дальше пойдет? Это нужно обсуждать с журналистами и всеми другими заинтересованными сторонами. Даже если инициатива пройдет первое чтение, будут поправки ко второму. Существует момент, связанный с экстремизмом и терроризмом. Например, СМИ разместили что-то, а оно послужило поводом, чтобы люди пошли ломать и крушить. Вот тут есть повод для обсуждения.»

Вот еще пример на злобу дня. Некий источник уже несколько дней твердит агентствам про третье дело Ходорковского. Все СМИ это перепечатывают. Если в итоге не будет никакого третьего дела, то значит, что информация была дана неверная. Что же теперь, журналистам отвечать? Источник-то крайним не сделаешь.

Иногда создается впечатление, что в Госдуме принимают документы, не особенно вчитываясь и, может быть, понимая, что их невозможно исполнить. Однако поле деятельности для потенциальных нарушителей сужается с каждым днем. И за показательным наказанием дело не станет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию