16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.58
11 декабря 2013, 16:40 ОбществоНаука

Ученые предрекли Петербургу затопление через 100 лет

Лента новостей

Также под воду могут уйти Гонконг, Калькутта и Шанхай

Эксперты из Всемирного фонда дикой природы полагают, что в ближайшие сто лет глобальное потепление приведет к увеличению уровня мирового океана и затоплению некоторых мегаполисов. Подробности приводит газета Metro.

Как рассказал руководитель программы «Климат и энергетика» Алексей Кокорин, с середины XIX века повышение показателей шло быстрее, чем прежде, и не исключено, что к концу XXI века уровень воды поднимется на метр. Если же это значение будет превышено, то под воду уйдут Гонконг, Калькутта, Шанхай, а также Санкт-Петербург, который не спасут даже дамбы. Эти города, по словам Кокорина, «просто перестанут существовать».

Также в зоне риска такие российские территории, как полуостров Ямал и Ленинградская область. При этом эксперт указал, что изменения климата можно будет заметить уже в скором времени.

«Если говорить глобально, то в ближайшие десятилетия климат станет еще более неустойчивым: количество опасных явлений (ледяные дожди, засуха, наводнения) увеличится в два-три раза. И Россия не является исключением», — подчеркнул Кокорин.

В ноябре 2013 года «северная столица» оказалась под угрозой наводнения — в городе ждали повышения уровня воды в Неве на 2 метра, из-за этого закрывались затворы судопропускных и водопропускных комплексов защитных сооружений. Опасность миновала, но в случае стихийного бедствия в зоне подтопления могли оказаться 48,7 гектара территории с населением 180 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию