16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 декабря 2013, 16:44 Общество

Опрос: из россиян продает что-нибудь коллегам каждый третий

Лента новостей

Около 40% респондентов хоть раз покупали что-то у своих коллег

Среди российских работников примерно каждый третий хотя бы раз в жизни продавал что-нибудь своим коллегам, следует из исследования компании HeadHunter. Чаще люди бывают довольны сделанными у коллег покупками.

Из 32% российских работников, приторговывающих на рабочем месте, 22% делают это постоянно, а 62% с некоторой регулярностью. При этом покупают у коллег 42% россиян. Большая часть из них вполне довольны такими покупками.

Речь редко идет о вещах, которые человек сделал сам, и далеко не всегда о предметах, купленных для себя, но по каким-то причинам не подошедших. Чаще всего (43% случаев) российские работники продают коллегам вещи, специально купленные ими для перепродажи.

Доходность этого бизнеса сравнительно невелика. Чаще всего такие продавцы прибавляют к своей зарплате около 5 тысяч рублей. Впрочем, 4% респондентов рассказали, что выручают от продаж своим коллегам до 50 тысяч рублей в месяц.

Чаще всего торгуют помимо основной деятельности те, кто занимается этим профессионально, то есть работники сферы продаж. На втором месте идут госслужащие, а третьи по популярности торговли на работе — сотрудники сферы безопасности.

При этом работа в коллективе это не только возможность дополнительного заработка, но и риск испытать некоторые негативные стороны общения с коллегами. Согласно исследованию портала Работа@Mail.ru, до 10% российских работников признаются, что становились жертвами моббинга: травли коллегами конкретного сотрудника с тем, чтобы он ушел с работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию