16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5242
  • RTS1143.60
11 декабря 2013, 20:21 Недвижимость

Хелипорт в Московской области будет крупнейшим в мире

Лента новостей

Группа НДВ Александра Хрусталева планирует вложить в вертолетный хаб в Мякинино $100 млн

Вертолеты на площадке хелипорта «Москва» в Мякининской пойме. Фото: РИА Новости
Вертолеты на площадке хелипорта «Москва» в Мякининской пойме. Фото: РИА Новости

Heliport Moscow — первый и самый крупный вертолетный хаб гражданской авиации открылся сегодня в Мякининской пойме. Планируется, что через два года к нему будут «приписаны» 220 вертолетов, которые будут работать подобно такси, развозя всех желающих по Московской области. Также здесь появится четырехзвездочный отель, офисы, рестораны, яхт-клуб и спортивно-развлекательный центр.

Пока на площадке в 3 га размещены только временные сооружения. Строительство капитальных сооружений начнется в мае или июне 2014 года, как рассказал главный вдохновитель и инвестор проекта Александр Хрусталев, председатель совета директоров группы НДВ.

Он анонсировал суммы инвестиций в проект: в хелипорт в Мякинино будет вложена сумма в 100 млн долларов, а в еще 9 площадок вдоль МКАДа — еще около 70 млн долларов. «Мы задумали построить крупнейший вертолетодром в мире, здесь будет базироваться в итоге 220 вертолетов», — пояснил Хрусталев.

Хаб создается в партнерстве с вертолетной компанией «Аэросоюз», которая владеет парком примерно из 40 вертолетов и строит авиацентры в ряде городов России.

Хаб в Мякинино расположен в 700 м от МКАД и буквально в нескольких метрах от Новорижского шоссе. Съезд к нему с шоссе будет обустроен в 2014 году.

Площадь застройки всех зданий в проекте будет 10 тысяч кв. м. Здесь будет авиасалон, четырехзвездочный отель на 200 номеров, яхт-клуб с причальным комплексом, развлекательный центр с концертной площадкой, а также центр активных видов спорта.

Далее дело дойдет до освоения площадок, расположенных вдоль МКАД и поблизости вылетных магистралей.

Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин пояснил, что в Московской области намерены активно развивать вертолетное сообщение и в ближайшее время запланировано создание 350 вертолетных площадок.

«Московская область обширна по своим размерам. Инвестиционная привлекательность МО зависит от транспортной инфраструктуры, строительство Heliport Moscow — шаг к улучшению транспортной доступности. Я уверен, что вертолетный транспорт в ближайшем будущем получит колоссальное развитие», — пояснил он.

По предварительным подсчетам, полет до аэропорта Шереметьево из хелипорта займет около 15 минут и будет стоить около 3 тысяч руб. с человека. До Тульской области на вертолете лететь 25 минут.

«В США в частном владении находятся 680 тысяч вертолетов, а в России всего 2 тысячи. Для развития вертолетного сообщения в России не хватает инфраструктуры. Есть всего пара сотен вертолетных площадок по всей стране», — рассказал гендиректор «Аэросоюза» Александр Климчук.

Представители властей на открытии порта заверили, что в ближайшее время можно ожидать мер, которые позволят ввозить вертолеты в страну без таможенных пошлин, а также более свободного режима полетов для бизнес-авиации.

Эксперты заявили, что после развития инфраструктуры и роста парка вертолетов такое сообщение станет намного дешевле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию