16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.73 / ₽ 4756
  • RTS1055.24
12 декабря 2013, 07:51 Недвижимость

Россиян приравняют к мигрантам

Лента новостей

Регистрация без намерения проживать в помещении будет считаться уголовным преступлением, предложили депутаты. Наказание – до 3 лет тюрьмы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Госдума приняла во втором чтении проект закон против «резиновых квартир». Документ вводит понятие «фиктивной регистрации». Регистрация без намерения проживать в помещении будет считаться уголовным преступлением с наказанием от штрафа до 3 лет лишения свободы. Отвечать будут и хозяева съемных квартир, и их арендаторы.

Необходимость закона не оспаривает никто. Все понимают, резиновые квартиры – зло. И весь цивилизованный мир с ними борется, одновременно упрощая правила регистрации. Но российский закон, по мнению экспертов, прежде всего ограничивает перемещение граждан России. Правда с оговорками – не нужна будет регистрация близким родственникам владельца квартиры и в пределах одного субъекта федерации, говорит зампред профильного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин:

«Фиктивная регистрация приняла уже угрожающие размеры. В отношении граждан России сделаны серьезные послабления, в отношении иностранцев все будет действовать на полную катушку».

Минимальное количество метров в квартире на человека в законе не прописано, соответственно он против резиновых квартир не работает, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская:

«Если не приняты минимальные нормы, даже не нормы предоставления, а учетные нормы, то можно зарегистрировать сколько угодно граждан в одном жилом помещении. Сегодня у регистрационной службы нет основания для отказа, то есть заявленная борьба с «резиновыми квартирами» кончилась ничем».

Россияне, переехавшие в другой город, равно как и иностранцы, зарегистрироваться должны будут за девяносто дней, а еще всегда и везде носить с собой паспорт, а также справки о рождении или билеты, в которых есть дата недавнего приезда. Об опасности формулировок законопроекта говорит президент фонда «Миграция XXI века», бывший заместитель директора Миграционной службы Вячеслав Поставнин:

«Опасность в том, что появилось понятие «местонахождение». Такой формулировки не было. Теперь если вы находитесь в квартире и вас как-то застигла полиция, вы должны доказать, почему вы здесь находитесь».


Юристы, конечно, ссылаются на презумпцию невиновности: доказывать, что ты виноват, должны органы. На деле выходит наоборот. Иначе штраф или срок. Причем выкручиваться иногородним россиянам теперь придется теми же способами, которые давно разработали и которыми активно пользуются нелегальные мигранты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию