16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5296
  • RTS1159.53
12 декабря 2013, 10:51 ОбществоПравоПерсоны

Депутаты Башкирии переименуют должность президента

Лента новостей

Рустэма Хамитова могут начать называть башлыгы, хаким или югары вакиль

Башкирский парламент (Курултай) согласился переименовать должность руководителя республики с «президента» на «главу». Соответствующие поправки в Конституцию региона планируется внести в конце декабря, сообщает газета «Коммерсантъ».

По ее данным, сейчас нерешенным остается вопрос, как именовать руководителя республики на втором государственном языке Башкирии. Местным депутатам уже не понравилось предложение Конституционного суда республики переименовать его в «башлыгы» (калька «главы» на башкирском языке). Парламентарии посчитали, что это название звучит не очень внушительно, так как в дословном переводе это слово означает на русском «остроконечный капюшон».

Не одобрили они и идею организации «Всемирный курултай башкир» о переименовании башкирского главы в «хакима», что означает «правитель». Депутаты не согласились с этим названием, так как оно характеризует главу районного уровня, например, в Татарстане. В итоге обсуждений большинству понравилось название «югары вакиль», что означает «верховный правитель». «В любом случае глава республики не будет именоваться как детская вязаная шапочка, так как мы не можем позорить президента республики такими словами», — заметил глава комитета Курултая по местному самоуправлению Румиль Азнабаев.

Президентом Башкирии является Рустэм Хамитов. Он занимает этот пост с 2010 года. Срок его полномочий истекает в 2015 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию