16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 декабря 2013, 17:38 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

О чем Кличко договаривался с командиром «Беркута»

Лента новостей

Немецкие СМИ утверждают, что лидер партии «Удар» просил спецназ потолкать митингующих. Однопартийцы Кличко называют это провокацией

Виталий Кличко на Майдане. Фото: Reuters
Виталий Кличко на Майдане. Фото: Reuters

Госдеп США заявил о готовности ввести санкции против Киева из-за силовых действий властей в отношении участников «Евромайдана». Санкции могут быть экономическими и политическими. Окончательного решения пока нет. Глава Пентагона предостерег власти Украины от применения военной силы в отношении демонстрантов.

Тем временем в Сети появилось видео, снятое немецкими журналистами. Это фрагмент разговора Виталия Кличко и его соратника по партии «Удар» Артура Палатного с командиром «Беркута». Они якобы просят его, чтобы спецназ потолкался с митингующими «на камеру». Его публикует издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. На видео лишь короткий фрагмент разговора, но следующим кадром показано наступление кордона беркутовцев на «Евромайдан».

Этот разговор представители партии «Удар» прокомментировали в беседе с корреспондентом Business FM.

Иван Медведев
Корреспондент Business FM
«
Я побывал в штабе партии «Удар», однако никого из руководящего состава партии там не было. Руководители каких-то региональных отделений наперебой говорят, что это провокация, и они не верят в то, что Кличко мог договариваться с «Беркутом». Те, кто комментировали это видео, самого видео не смотрели. Они просто говорили о том, что не верят в то, что такое возможно. В целом же, на Майдане есть масса людей, которые могут в этом и не сомневаться, что такое видео могло быть на самом деле».

Как этот разговор могут объяснить сторонники Кличко?

Дмитрий Белосурковец
Координатор молодежного отделения партии «Удар»
«
Виталий Владимировч пробовал объяснить беркутовцам, что не нужно применять силу по отношению к собственному народу. Видимо, он предупредил ребят: мы драться мы не будем, мы не настроены агрессивно и не собираемся никого избивать, просто хотим отбить Майдан «методом толкотни». Все противостояние заключалось в том, кто кого перетолкает».

Большого резонанса в украинской столице видеозапись не вызвала.

Вячеслав Ковтун
Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Немецкие СМИ и немецкие политики неровно дышат к Виталию Кличко, поскольку он долгое время жил в Германии, является резидентом этой страны и платит там налоги. К тому же Spiegel написал, что Ангела Меркель будет поддерживать Кличко на президентских выборах. Понятно, что это неправда, но все равно интригует. Говорить, что это постановочное видео, я бы не стал. Просто отеческая забота боксера-тяжеловеса, который обещал берутовцам, что не будет их обижать».

Тем временем, по словам корреспондента Business FM, количество митингующих на Майдане поубавилось: «Многие говорят о том, что Майдан уже перешел в протест не за евроинтеграцию, а против сложившейся ситуации. Я видел, например, надпись на бочке «это не за Европу, а за честные суды». Милиционеров я здесь не видел вообще. Хотя, были слухи, что в сторону Киева из регионов движутся несколько десятков автобусов с бойцами «Беркута». Но если они сюда, действительно, приедут, то взять Майдан штурмом будет крайне сложно. За минувшие сутки сторонники евроинтеграции и просто вышедшие на Майдан заметно укрепили свои позиции — это большие стены. В то же время тот факт, что Майдан окружен такими стенами по периметру, свидетельствует о том, что протест локализовался именно на площади. То есть, если оппозиционеры захотят пойти куда-то мирным маршем, например, к зданию Совмина, у них это вряд ли получится, потому что они сами себя закрыли в периметре Майдана».

Европарламент сегодня проголосует за резолюцию по Украине. Ожидается, что в документе будут раскритикованы члены правительства Николая Азарова и президент Виктор Янукович. Парламентарии уже неоднократно заявляли, что силовой вариант решения конфликта неприемлем.

The Guardian сегодня пишет, что Украина находится на краю пропасти и недалека от политической и финансовой катастрофы. Запасы Украины почти исчезли, валюта уязвима, торговля нарушена вмешательством России, и к марту страна останется полностью без денег, говорится в статье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию