16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
12 декабря 2013, 13:26 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста Васильевой

Лента новостей

Вопрос о продлении меры пресечения фигурантке громкого «дела Оборонсервиса» суд рассмотрит заново

Евгения Васильева во время заседания Хамовнического суда Москвы 27 июля 2013 года. Фото: РИА Новости
Евгения Васильева во время заседания Хамовнического суда Москвы 27 июля 2013 года. Фото: РИА Новости

Апелляционная инстанция Мосгорсуда сегодня признала незаконным и отменила продление срока домашнего ареста главной фигурантке так называемого уголовного «дела Оборонсервиса» Евгении Васильевой.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил жалобу адвокатов на решение первой инстанции. 18 ноября Мосгорсуд оставил фигурантку под домашним арестом до 23 февраля 2014 года. «Решение суда первой инстанции отменить, а дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение иным составом суда», — огласили судьи свое определение.

Они установили срок домашнего ареста Васильевой до 26 декабря.

Как сообщили в пресс-службе Мосгорсуда, решение нижестоящей инстанции о продлении Васильевой срока домашнего ареста отменено в связи с нарушением УПК при рассмотрении ходатайства следствия.

В апелляционной инстанции адвокаты обвиняемой настаивали на отмене судебного акта, либо его корректировке.

Как заявил один из защитников Васильевой Хасан-Али Бороков, судья Мосгорсуда Людмила Смолкина, продляя его клиентке меру пресечения, забыла прописать в своем решении вопрос о прогулках для обвиняемой. Ранее Васильевой были разрешены трехчасовые прогулки в день с разрешения следователя. «То, что она имеет право на прогулки в течение трех часов, написано даже в ходатайстве следователя!», — указал Бороков.

Кроме того, защитники «уличили» суд в том, что протокол судебного заседания был подписан секретарем, которая не участвовала в процессе. «Мы считаем, что имел место факт подлога», — заявил Рустам Курмаев.

Однако представители прокуратуры не согласились с этим доводом, отметив, что судья оговорилась, сказав, что в заседании участвует секретарь Анна Зайцева, тогда как на самом деле протокол вела Светлана Колмычек. Суд отказался по просьбе защиты изучить аудиозапись процесса.

До этого защитники просили отстранить от участия в заседании Мосгорсуда следователя Главного военного следственного управления СКР Игоря Павловского, но суд и эту просьбу отклонил.

Кроме того, защита заявляла ходатайство об отводе прокуроров и судей апелляционной коллегии Мосгорсуда, но все эти просьбы были отклонены.

Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября прошлого года в своей квартире в Молочном переулке.

Ей инкриминируется 12 преступных эпизодов. В обвинении речь идет о продаже ряда объектов имущества Минобороны, в том числе зданий и земельных участков, по заниженной цене. Следствие оценивает ущерб от действий фигурантки в сумму более чем 3 млрд рублей.

Васильева свою вину отрицает. 6 октября ей предъявили обвинение в окончательной редакции. А 16 октября Васильевой объявили об окончании расследования.

Сейчас Васильева и ее адвокаты знакомятся с 353 томами уголовного дела. Сама Васильева ранее на продлении ей меры пресечения заявила, что следователи предъявили ей для ознакомления «груду макулатуры».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию