16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
12 декабря 2013, 20:55 ОбществоКультураПерсоны

Кураев: символ рубля повторяет символ Христа

Лента новостей

Известный церковный деятель предложил богословам обсудить это совпадение

Известный религиозный публицист, протодиакон РПЦ Андрей Кураев написал в своем блоге, что принятый ЦБ символ рубля повторяет раннехристианскую символику.

Он пояснил, что тот знак, который сейчас используется для графического изображения российской валюты, в начале нашей эры назывался греческим словом «хризма» и символизировал Христа. «Вот даже не знаю — радоваться этому или нет », — прокомментировал свое открытие священнослужитель.

В качестве положительных ассоциаций Кураев вспоминает, что святой Георгий Победоносец уже изображен на российских деньгах, так что схожесть, пусть случайная, символа рубля с символом Христа можно рассматривать в русле традиции. С другой, священнослужитель не уверен, что деньги являются подходящим местом для размещения сакральных изображений.

При этом Кураев привел достаточно неожиданный пример призыва поэта Андрея Вознесенского «Уберите Ленина с денег!» В стихотворении советского поэта-шестидесятника сказано: «Ленин — самое чистое деянье, он не должен быть замутнен. Уберите Ленина с денег, он — для сердца и для знамен».

В конце священнослужитель написал: «может, обсудить это на синодальной богословской комиссии?» Впрочем, трудно судить, насколько он был серьезен.

Графическое изображение российского рубля ЦБ РФ утвердил в декабре 2013 года. Им стала кириллическая буква «Р», перечеркнутая в нижней половине поперечной палочкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию