16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 5394
  • RTS1169.04
13 декабря 2013, 18:41 ОбществоШоу-бизнесПравоКонфликтыПерсоны

Рэпер Рома Жиган арестован

Лента новостей

Он пробудет под стражей до 12 января

Рэп-исполнитель Роман Чумаков, подозреваемый в разбойном нападении, перед заседанием Савеловского суда города Москвы. Фото: РИА Новости
Рэп-исполнитель Роман Чумаков, подозреваемый в разбойном нападении, перед заседанием Савеловского суда города Москвы. Фото: РИА Новости

Савеловский суд Москвы выдал санкцию на арест известного рэпера Ромы Жигана (Романа Чумакова), обвиняемого в разбойном нападении (ч.2 ст. 162 УК РФ) на своего бизнес-партнера.

Как передает корреспондент BFM.ru, с ходатайством о заключении певца под стражу в суд обратилось следственное отделение Отдела внутренних дел по столичному району Беговой.

Настаивая на заключении певца под стражу, начальник следственного отделения Виктор Мареев апеллировал к тому, что, находясь на свободе, Чумаков может скрыться от следствия и суда. «Он обвиняется в совершении тяжкого преступления. Находясь на свободе, он может угрожать потерпевшему и свидетелям, и уже были такие угрозы, когда Чумаков находился в условиях ИВС», сказал сыщик. Позже он пояснил, что потерпевшему угрожали «изнасилованием его сестры». Следователь утверждал, что обвиняемый не проживает по месту прописки в столичном микрорайоне Братеево, о чем свидетельствует тот факт, что на двери квартиры находится паутина.

В свою очередь адвокаты задержанного Алексей Волков и Михаил Сензенист возражали против заключения артиста под стражу. Они назвали доводы следствия бездоказательными и просили избрать артисту меру пресечения, не связанную с лишением свободы: подписку о невыезде, залог, домашний арест или личное поручительство.

Поручиться за Жигана готовы были друзья и соседи по району Валентин Пьянэ и националист Дмитрий Демушкин. Последний присутствовал на заседании суда, отметив,что Роман Чумаков принимал участие вместе с ним в ряде общественно-политических мероприятий.

Адвокаты отметили, что их подзащитный имеет ряд правительственных наград и грамот, в том числе от президента России. «Он неоднократно выступал на общественно-значимых мероприятиях, в том числе на Олимпиаде в Ванкувере», сказал Алексей Волков.

Сам певец назвал доводы следствия «ложью» и «глупостью». Он заверил, что проживает по месту прописки с женой, двумя маленькими детьми, матерью и братом-инвалидом, и все они нуждаются в его поддержке. «Где живет и чем дышит потерпевший я знать не знаю и знать не хочу», сказал артист, отвергнув обвинения в угрозах пострадавшему.

Роман Чумаков, более известный под творческим псевдонимом Рома Жиган, был задержан позавчера, 11 декабря, в аэропорту Внуково перед вылетом в Челябинск, где он должен был выступить на открытии чемпионата по боям без правил . По версии следствия, в июне этого года Жиган и четверо его сообщников заставили сотрудника ООО «Квиз Групп» Станислава Кирсанкина снять 110 тысяч рублей с его кредитной карточки. Певец обвинил потерпевшего в том, что агент не платил причитающиеся ему деньги за просмотр его клипов на YouTube в соответствии с договором, который был заключен еще полтора года назад с фирмой, в которой он работает.

Сам Чумаков вину отрицает. Перед началом заседания суда он заявил, что Кирсанкин добровольно отдал причитающиеся ему деньги, а затем добился возбуждения дела и вместе с дядей-сотрудником полиции стал звонить ему и вымогать «энную сумму денег» за прекращение уголовного преследования.

Известный московский рэпер уже был осужден в 2003 году за грабеж (ч.1 ст. 161 УК). Он провел в колонии 3,5 года.

Часть 2 статьи 162 УК РФ разбой, которая вменяется ему сейчас, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию