16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
14 декабря 2013, 10:49 ФинансыКомпании

Кто выиграет от закрытия банков

Лента новостей

Центробанк впервые в своей истории лишил лицензий трех банков за один день — Инвестбанк, Банк проектного финансирования и Смоленский банк.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Банк проектного финансирования в конце ноября перестал выдавать вклады населению. Как сообщил регулятор, проблемы с ликвидностью появились и у Смоленского банка. В отчетности Инвестбанка выявлены недостоверные сведения. Регулятор последнее время закрывает одну кредитную организацию за другой, заставляя экспертов говорить о панике на рынке.

Источники Business FM в банковских кругах на вопросы, что случилось, отвечают: «Сами не понимаем». Первый зампред Центробанка Алексей Симановский заявляет, что регулятор не получает удовольствия от отзыва лицензий, а каждое такое события для регулятора шок. Получается, последнее время Центробанк по собственной инициативе испытывает такое состояние регулярно. Закрыв очередную кредитную организацию, он в очередной раз успокаивает общественность. Такое уже было, вспоминает президент Московской Международной Валютной Ассоциации Алексей Мамонтов:

«Все с точностью повторяет события 2004 года, когда начался обвал и отзыв лицензий, когда рынок межбанковский встал, а регулятор почти каждый день объявлял: «Никакого кризиса нет, граждане. Все в порядке». Потом, когда к Альфа Банку выстроились громадные очереди, когда власть увидела глубину бездны, в которую мы все падали, призвала центральный банк, он тут же нашел инструменты для преодоления этого «некризиса».

Быть может, ЦБ проводит шоковую терапию и зачищает рынок от неблагонадежных банков, в том числе проводящих нелегальные операции, а если говорить проще, связанных с криминалом. Но, возможно, не стоило начинать с достаточно крупного Мастер-Банка и не повышать активность, когда страна в непростой экономической ситуации. Маржа во всех видах бизнеса, в том числе и банковском снижается, и как следствие падает ликвидность. Рисок добавляет особенность российского финансового сектора, отмечает генеральный директор страховой компании Ингосстрах Александр Григорьев.

«У нас абсолютно непропорциональная монополизация рынка, когда на первые 3-5 банков приходится чуть ли не 60-70% финансовой системы. А дальше вступают в силу случайные факторы. Ну, например, отзыв лицензии Мастер-Банка привел к достаточно значительному закрытию лимитов, прежде всего крупных банков на средние и мелкие. И вот тот недостаток ликвидности структурный, который мелкие и средние банки черпали из межбанковского рынка, этот источник закрылся».

Впрочем, экономический резон все-таки есть. Вкладчики забирают деньги из небольших коммерческих банков. Логично, что понесут они средства в крупные госбанки из первой пятерки, тем самым укрепляя их ликвидность на разные случаи: новый финансовый кризис или поиск средств на выполнение государством социальных обязательств.

Читайте также: Пятница, 13-е наступила сразу для трех банков

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит плюсов для своей организации в массовом отзыве лицензий. Сбербанк больше всех отчисляет в Агентство страхования вкладов, которое возмещает потери вкладчиков. Кстати, они, поняв, что их деньги до 700 тысяч застрахованы, теперь не боятся идти и зарабатывать на высоких процентах. ЦБ, как сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина, теперь будет закрывать банки без предупреждения, чтобы не успели вывести активы. Но можно достигнуть противоположной цели в условиях, когда инсайдерская информация для нужных людей не секрет, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

«Если, допустим, информация просачивается в такой банк или такому собственнику, то это может создать новый вид бизнеса. Собственник банка, недобросовестный, узнав, будут ли у него лицензии в ближайший срок, может просто вывести ликвидные активы из банка и тем самым просто даже заработать на этом».

ЦБ действует пусть жестко, но строго по своим правилам. Но что делать предпринимателям, когда блокируются их счета? Обязательства перед клиентами и контрагентами нужно выполнять. А то обстоятельство, что банк прикрыли, не является форс-мажором. Это же не землетрясение. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что реакция на банковский крах бывает труднопредсказуема. И он надеется, что коллеги из ЦБ учитывали это при отзыве лицензий.

Читайте также: Калининград рискует в Инвестбанке бюджетными деньгами

Лишившийся лицензии Инвестбанк был генеральным спонсором старейшей хоккейной команды «Спартак». Пресс-служба Спартака сообщает о тяжелой финансовой ситуации, которая может привести к закрытию клуба. В Калининграде разъяренные вкладчики выломали входную дверь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию