16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
14 декабря 2013, 04:44 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Три крупных чиновника пойдут под суд за разгон Евромайдана

Лента новостей

Имена чиновников и их должности пока не уточняются

Министр юстиции Украины Елена Лукаш сообщила, что за преступления, связанные с разгоном 30 ноября мирного митинга на Майдане Незалежности, в скором времени будут предъявлены обвинения трем высокопоставленным чиновникам, передает «Украинская правда»

Елена Лукаш
министр юстиции Украины
«
В ближайшее время три чиновника получат соответствующие процессуальные документы и соответствующий процессуальный статус, будут обвиняться в совершении этого преступления»

При этом Лукаш не уточнила ни имена, ни должности этих чиновников. По ее мнению, правоохранители также должны расследовать звучавшие на Майдане призывы к свержению конституционного строя.

Ранее президент Украины Виктор Янукович так же сообщал, что к разгону демонстрантов 30 ноября причастны три чиновника. Тогда он не назвал имен, сославшись на неполноту информации и тайну следствия.

Виктор Янукович
президент Украины
«
Есть новая информация, которую еще нельзя обнародовать. Но в ближайшее время, как только она будет выяснена и будет уверенность относительно того, как это было, и не будет запрещать закон и тайна следствия, то это будет обнародовано. Только хочу сказать, что тройка людей, которая в ту ночь была рядом с Майданом, имеет непосредственное отношение к принятию того решения, которое было принято. Я считаю, что они должны нести ответственность за то, что там произошло»

Акции протеста проходят в Киеве с 21 ноября. В субботу, 30 ноября, бойцы «Беркута» под предлогом необходимости монтажа новогодней елки разогнали мирных демонстрантов, находившихся ночью на Майдане Незалежности. В тот день травмы получили по меньшей мере 40 демонстрантов. Разгон привел к очередным волнениям и наследующий день столкновений демонстрантов с милицией не удалось избежать. По данным МВД Украины, за все время беспорядков пострадали около 400 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию