16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
14 декабря 2013, 13:25 КомпанииСпорт

Проблемы банков бьют по спорту

Лента новостей

В пятницу ЦБ отозвал лицензию у Инвестбанка, и тут же на сайте ХК «Спартак» появилось воззвание о помощи. Банк был генеральным спонсором «красно-белых»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Отзыв лицензии у Инвестбанка поставил под вопрос существование хоккейного клуба с очень большими традициями и миллионами болельщиков. Почему так вышло? Не в последнюю очередь, потому что банки принуждали заниматься благотворительностью.

Андрей Малыгин
Заведующий кафедрой спортивного маркетинга Московской финансовой промышленной академии
«
Зачастую кредитные учреждения, которые выглядят как спонсоры, относятся к числу банков с госучастием. Участвуя в поддержке профессиональных клубов, они не решают задачи по продвижению. На первый план выходит социальная функция. Но и банки здесь не являются доминирующими. Если взять российскую футбольную премьер-лигу, то там в роли спонсоров газовые и нефтяные компании».

О ситуации в футболе все всё знают. Банки присутствуют в бюджетах только двух команд: шефство над пермским «Амкаром» недавно взял Банк Москвы, титульным спонсором «Краснодара» является банк «Хоум Кредит», однако фактически команда живёт за счёт средств своего владельца, бизнесмена Сергея Галицкого. В хоккее похожая ситуация. Из 28 команд лиги только четыре получают весомые средства от банков. Банк «Агропромкредит» – титульный спонсор «Автомобилиста» из Екатеринбурга, хоккейный клуб «Югра» получает финансирование от местного Ханты-Мансийского банка, а «ТрансКредитБанк» поддерживает ХК «Локомотив» - Ярославль.

В связи с этим возникает вопрос: то, что случилось со «Спартаком», может иметь продолжение в других хоккейных или футбольных клубах?

Николай Петросян
Заместитель главного редактора Чемпионат.com
«
Такие «социальные» проекты, как спонсирование спортивных клубов, перестанут быть приоритетными для крупных участников рынка. Каждый спортивный клуб, в первую очередь футбольный и хоккейный, размер бюджета которого достигает десятков миллионов долларов, должен задуматься о том, что его может постигнуть участь хоккейного «Спартака». Последний вынужден искать дополнительные источники финансирования в связи с тем, что произошло с Инвестбанком. С другой стороны, в случае с ХК «Спартак» решение лежит на поверхности».

Николай Петросян напоминает, что владелец футбольного «Спартака» Леонид Федун уже предлагал объединить «красно-белые» бренды. Что, если он сможет помочь? Правда, именно сейчас вице-президент «Лукойла» занят строительством футбольного стадиона в Тушино, который, кроме всего прочего, примет матчи Чемпионата мира в 2018 году. Сможет ли Леонид Арнольдович потянуть новый груз? Пока президент «Спартака» Вячеслав Старшинов, комментируя ситуацию с Ивестбанком, сообщил, что клуб будет просить помощи у президента России. Письмо Владимиру Путину уже написано.

Читайте также: Кто выиграет от закрытия банков

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию