16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
16 декабря 2013, 11:50 КомпанииОбществоСтиль жизни

Корпоратива не будет

Лента новостей

Business FM удалось узнать планы российских госкомпаний на праздничные вечеринки

Недавно Владимир Путин заявил, что госслужащие и чиновники должны проводить предновогодние банкеты за свои деньги, а не как обычно — за счёт средств компаний.

Источники, близкие к «Аэрофлоту», сообщили, что корпоратив в этом году перевозчик проводить не станет. В объединенной авиастроительной корпорации решили обойтись без праздника. В «РусГидро» официально заявили, что, если банкет будет, то за счет сотрудников. Владимир Якунин в своем блоге сообщил, что и РЖД поступит также. Аналогичная ситуация уже не первый год и в Объединенной судостроительной корпорации, рассказал руководитель пресс-службы ОСК Алексей Кравченко.

Алексей Кравченко
Глава пресс-службы ОСК
«
В предыдущее 8 марта мы, например, организовывали для женщин небольшую вечеринку, но это днем все происходило. Мы собрали женщин, поздравили их, сделали им напитки, подарили цветы и маленькие сувениры. Было сделано за свой счет, без привлечения госсредств».

В ВТБ24 сообщили, что у банка нет даже такого понятия, как корпоратив. А есть командообразующие мероприятия и торжественные мотивационные мероприятия для персонала. Их и проведут в честь нового года за счет средств компании.

Сотрудники Ростелекома анонимно сообщили Business FM, что 12 декабря после обеда получили письма с уведомлением: новогоднего корпоратива не будет. Без объяснения причин. В Сбербанке ответили, что не могут ничего рассказать о праздниках, ведь иначе они не станут сюрпризом для сотрудников. Будет ли это приятный сюрприз или не очень, не уточнили.

А в «Трансконтейнере», больше чем наполовину принадлежащем государственной РЖД и вовсе сказали: «Нас не стоит считать госкомпанией». Эту мысль обосновал директор по фондовому рынку и работе с инвесторами «Трансконтейнера» Андрей Жемчугов.

Андрей Жемчугов
Директор «Трансконтейнера» по фондовому рынку и работе с инвесторами
«
Строго говоря, «Трансконтейнер» не является компаний с госучастием. Мы — компания публичная, с листингом в Лондоне и Москве. Крупнейшим нашим акционером является РЖД, то есть, связь наша косвенная, через мажоритарного акционера. Все вопросы бюджета, контроля над расходами подлежат тщательному контролю не только со стороны контролирующего акционера РЖД, но и со стороны миноритариев».

Кстати, такой логикой могут воспользоваться и другие компании. «Газпром» принадлежит государству тоже чуть больше, чем наполовину. В госсобственности далеко не все акции «Роснефти». Интересы миноритариев в демократической стране нужно учитывать. А вдруг у них душа захочет праздника? И компании сейчас активно тратят миллионы рублей на детские утренники и новогодние открытки. А слово «корпоратив» в приглашениях заменяют на невинное «дружеский вечер». Обидно в последний момент менять планы. А они были обширные, говорит руководитель Исследовательского центра SuperJob.Ru Наталья Голованова.

Наталья Голованова
Руководитель исследовательского центра SuperJob.Ru
«
Уже в ноябре большинство российских госкомпаний запланировали новогодние вечеринки, и сценарии запланированы самые разные. Главный вывод из нашего исследования — экономить на корпоративах в этом году работодатели не собираются. Треть организаций и компаний намерены в этом году потратить на Деда Мороза даже больше, чем в прошлом году».

Но в ноябре никто еще не знал, что через месяц Владимир Путин предложит госкомпаниям обойтись без новогодних банкетов. И, соответственно, заказывали залы, артистов. Делали предоплаты, в том числе и невозвратные. Об этом информагентствам, например, сообщили источники в Ростехе, который тоже отменил корпоратив. Получается, деньги потрачены, а праздника не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию