16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.62 / ₽ 5212
  • RTS1140.65
16 декабря 2013, 10:47 ФинансыМакроэкономика

Помощник президента назвал отток капитала в $60 млрд критическим

Лента новостей

В стране не произошло кардинальных улучшений в сфере предпринимательского климата, отметил Андрей Белоусов

Отток капитала из России держится на уровне 60 млрд долларов, и этот показатель критичен для государства. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов, сообщает «Прайм».

В стране не произошло кардинальных улучшений в сфере предпринимательского климата, констатировал чиновник. «Пока какого-то радикального перелома мы не достигли <…> Ежегодно отток капитала у нас составляет за последние два года порядка 55-60 миллиардов долларов в год. Примерно на этом уровне мы останемся и в этом году», — подчеркнул Белоусов.

Он указал и на позитивные сдвиги. Отток облекается во все более легальные формы — прямые инвестиции. «В этом году, если элиминировать влияние сделки ТНК-ВР, то где-то тоже порядка 50 млрд долларов получится [оттока]», — отметил Белоусов.

Прогноз по чистому оттоку капитала на текущий год Минэкономразвития улучшило в начале декабря: показатель упал с 70 млрд долларов до 50 млрд. Месяцем ранее министерство скорректировало прогноз социально-экономического развития до 2030 года и заключило, что до того года Россия будет государством, в котором доминирует нефтегазовый сектор. При это низким остается качество дорог и уровень медицины, а высокими — региональные различия. Также упоминались отток капитала и профицит бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию