16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
16 декабря 2013, 11:17 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Почему движение Украины остановилось на митингах

Лента новостей

Процесс развязки конфликта оппозиции и власти на Украине застыл. ЕС неофициально заявляет о приостановке ассоциации. В Таможенный союз Янукович тоже пока не спешит

Виктор Янукович на саммите ЕС-Украина в Брюсселе 25 февраля 2013 года. Фото: Reuters
Виктор Янукович на саммите ЕС-Украина в Брюсселе 25 февраля 2013 года. Фото: Reuters

Евросоюз, похоже, разочаровался в Викторе Януковиче. Такой вывод делают политологи после неофициального заявления еврокомиссара Штефана Фюле о приостановке переговоров с Украиной об ассоциации.

Косвенно с этим согласны и в России: глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков говорит о планах свержения законной власти. А в Киеве тем временем развернулся «альтернативный Майдан», где собираются сторонники действующего президента.

Еврокомиссар Штефан Фюле написал в своем микроблоге в Twitter, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС, скорее всего, будет отложено. ЕС не может понять, чего хотят официальные власти Украины. С одной стороны, они обещают подписать, документ, а с другой — твердят о компенсациях.

«Беркут» пытается разгонять Майдан, власть осуждает его действия, чтобы потом история вновь повторилась. Президент говорит о солидарности с «Евромайданом» и тут же созывает свой бессрочный митинг. Правительство Николая Азарова комментирует сообщение Фюле в Twitter: будем рассматривать лишь официальные заявления Брюсселя. Киев по-прежнему готов подписать ассоциацию с ЕС и не собирается в Таможенный союз.

Однако стране все-таки нужна компенсация, которую никто не хочет выплачивать: Евросоюз отправляет к МВФ, последний постоянно выдвигает условия; например, повысить коммунальные тарифы; не хочет давать денег просто так; правительство Азарова отказывается; Майдан митингует; Янукович вновь молчит, после круглого стола с оппозицией буквально сбегает от журналистов.

Андрей Томский
Украинский политолог
«
Самому Януковичу ничего не нужно было доказывать или убеждать. У него — абсолютно своя игра, которая в данный момент пока не понятна никому: ни политологам, ни российским, ни украинским, ни зарубежным экспертам».

На Майдане — Джон Маккейн и Крис Мерфи. Сенат США — с народом Украины, Европа — тоже. В России делается однозначный вывод: Запад вновь готовит оранжевую революцию.

Алексей Пушков
Глава международного думского комитета
«
ЕС принял решение перейти к свержению правительства Януковича. Через Майдан, через давление на украинский бизнес, который до сих пор поддерживал Януковича. Это некий рубеж, падение правительства, досрочные выборы».

Тем временем на Майдане одно народное вече сменяет другое. Януковичу запрещают подписывать таможенный союз с Россией. Так он, вроде, и не собирался. Гонят в отставку Азарова, но Верховная Рада рассматривает и отклоняет. Освободить задержанных — президент вроде не против. Ассоциацию подписать — тоже пожалуйста.

Однако процесс никак не идет ни в одну, ни в другую сторону. Может быть, дело в злосчастных миллиардах. Возможно, Западу нужно правительство, которое не будет более просить денег. А в Киеве будет несколько митингов, кто кого перестоит.

Читайте также: К Европе через ультиматумы и угрозы

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию