16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
16 декабря 2013, 07:04 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

К Европе через ультиматумы и угрозы

Лента новостей

ЕС ждет, что Янукович лично подтвердит приверженность курсу интеграции. На понедельник запланирован новый этап переговоров с МВФ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Евросоюз ждет от Виктора Януковича, а не других чиновников подтверждения приверженности соглашению об ассоциации, заявил глава МИД Литвы, председательствующей в ЕС, Линас Линкявичюс. По его словам, Евросоюз не ведет переговоры о компенсации Киеву экономических потерь от подписания соглашения. Ранее еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле написал в Twitter, что Евросоюз откладывает работу с украинскими властями и ждет предложений от Киева.

Пока очередей у банков в столице Украины не видно, лимит по выдаче не более 100-200 долларов в руки банки сняли. Курс доллара на Украине растет и падает в зависимости от того, закупаются банки валютой или продают ее, когда видят дефицит гривны. Нацбанк и госбанки не учувствуют в торгах — ждут результатов новых переговоров с МВФ. Последний поставил несколько условий: нацвалюте не помогать, золотовалютный резерв не тратить, чтобы хватало на выплаты по госдолгу. Сокращением валютных запасов страны недовольны и власти. Не выходя с продажами на межбанк, они стараются их максимально сэкономить. Евросоюз уже неоднократно намекал, что поможет Украине с финансовым кризисом, если ее власти примут правильное политическое решение.

Михаил Погребинский
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
«
Нет абсолютно никаких шансов на переговоры с МВФ до тех пор, пока не выяснится, что Янукович не пойдет обратно подписывать невыгодное соглашение с Евросоюзом».

Первый раунд переговоров в Брюсселе завершился обещанием Штефана Фюле обеспечить Киеву благоприятные условия для получения «максимальной антикризисной помощи со стороны МВФ». Одновременно Фюле пригрозил, что Украина должна работать только с МВФ и ни с кем другим по преодолению финансового кризиса.

Валерий Боровик
Председатель правления альянса «Новая энергия Украины»
«
МВФ выставил конкретное требование — повышение цен на энергоносители для населения и предприятий, чтобы привести их в соответствие с экономически обоснованными. Но это требование невыполнимо для власти. Делегация МВФ уехала ни с чем, а сейчас и переговоров-то серьезных не ведет».

Ни одно украинское правительство не решится в момент политического кризиса поднять цены на газ и бензин для населения. Тем более, что власть может потерять еще и поддержку олигархов. Украинское сетевое издание «Цензор.нет» утверждает, что США фактически поставили ультиматум Ринату Ахметову и Андрею Клюеву, требуя выступить против Януковича. По информации издания, Ахметов контролирует 55 депутатов фракции Партии регионов, а Клюев большинство остальных.

Игорь Петрук
Журналист, политолог
«
Если сегодня депутаты, которые, условно говоря, подчинены Клюеву, выйдут из фракции Партии регионов и создадут временное большинство с оппозицией, тогда Верховный совет сможет принимать решения, которые не будут выгодны нынешней власти».

Учитывая, что партии «Батькивщина», УДАР и «Свобода» совместно имеют 178 мест в парламенте, то достаточно, чтобы два десятка депутатов перешли на сторону оппозиции, как это недавно сделала депутат Инна Богословская, и масштабный политический кризис, в том числе вотум недоверия правительству, будет обеспечен.

Читайте также: Януковича лишают денег и соглашения

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию