16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
16 декабря 2013, 11:12 ОбществоМедицинаСтрахованиеПравоКонфликты

СМИ: врачей обяжут предлагать пациентам больницы на выбор

Лента новостей

Чтобы добиться справедливости, нужно не сидеть, сложа руки, а бороться за свои права, заявили в Федеральном фонде ОМС

С 2014 года врачи в России должны будут предлагать пациентам на выбор больницы, где бы они хотели проходить дальнейшее лечение. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на замначальника управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Марину Баклашову. Она пояснила, что новая обязанность врача прописана в приказе Минздрава.

Де-факто по действующему законодательству, по словам Баклашовой, у россиян и сейчас есть право выбирать медучреждение. Однако на деле некоторые поликлиники с так называемыми VIP-пациентами отказывают в прикреплении обычным людям.

Баклашова также рассказала, что в этом году Федеральный фонд ОМС получил почти 20 тысяч обоснованных жалоб на некачественную медицинскую помощь. Она пояснила, что по закону медорганизации могут отказать, только если к ним уже прикреплено столько людей, сколько положено по нормативу и нет свободныз мест. Отсутствие регистрации по месту пребывания или то, что человек проживает на участке, относящемся к другой поликлинике, не повод для отказа, добавила собеседница газеты.

Чтобы добиться справедливости, нужно не сидеть, сложа руки, а бороться за свои права, убеждена Баклашова. В качестве примера она предложила пожаловаться страховщику, продавшему полис, на отказавшую обслуживать поликлинику.

Как ранее стало известно, россияне будут иметь обоснованный повод для жалоб, если врач отказывает им в приеме больше двух недель. Это нововведение является особенно существенным для онкобольных, которым порой месяцами приходиться ждать очереди на томографию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию