16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4449
  • RTS1089.91
16 декабря 2013, 16:57 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Украине потребуются политические уступки и российский кредит

Лента новостей

Политологи не исключают, что властям Украины придется «сбросить» часть кабинета в качестве уступки демонстрантам. Вполне вероятно, что Россия должна будет выделить кредит, пусть и не в том объеме, на который рассчитывает Янукович

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Из Киева поступила неожиданная информация. О том, что провластные депутаты могут изменить свою позицию, которая была обозначена несколько дней назад, когда вотум недоверия правительству не прошел, последние два дня говорили немало. Теперь это решение выглядит вполне правдоподобным, так как это всё-таки не отставка, а некий компромисс.

Кирилл Коктыш
Доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России
«
Сейчас критически важно для власти сделать какие-то уступки, которые бы немножко выходили за грань символических, — сбросить часть членов кабинета министров, но оставить Азарова. Наверное, для Януковича в существующей ситуации было бы выходом из ситуации с наименьшим количеством потерь, если, конечно, он возможен, поскольку большие жертвы — это либо досрочные парламентские выборы, к чему мало кто готов, и досрочные президентские выборы, к чему еще меньше готов не только Янукович, но и его конкуренты. Поэтому это был бы какой-то сценарий уступки демонстрантам, которая была бы принята и позволила бы все-таки перевести ситуацию из конфронтации в какое-то переговорное рабочее русло. В ситуации, когда силовики стали, по сути, третьей силой, что абсолютно логично после приказа на разгон Майдана, осуждение и обещание наказать примерно тех «беркутовцев», которые его разгоняли, власти больше не на что опираться».

Тем временем завтра в Москве под председательством Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича пройдет шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Читайте также: Почему движение Украины остановилось на митингах

Как заявил помощник президента России Андрей Белоусов, во время встречи может быть достигнуто соглашение о срочном кредите Украине.

То, что кредит будет предоставлен, весьма вероятно, но наверняка не в том объёме, на который рассчитывает Янукович.

Фёдор Лукьянов
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
«
Придется дать именно по той причине, что без срочной помощи экономика «завалится» очень скоро. Россия в довольно сложном положении: с одной стороны, бросить совсем правительство Януковича и делать вид, что нас это не касается, нельзя, потому что в какой-то степени все происходящее там спровоцировано в том числе и нашим предложением по Таможенному союзу. С другой стороны, Украина стоит на пороге черной дыры, в которую экономика валится. Янукович явно политик очень слабо стоящий. Вкладывать большие деньги — это значит, с большой степенью вероятности просто их выбросить. Будет небольшая поддержка, может быть, в большей степени с коррекцией цен на газ, чем прямыми вливаниями, но я почти уверен, что Россия не будет браться за то, чтобы спасать Украину от экономического коллапса».

Сумма, необходимая для спасения украинской экономики, ранее оценивалась в 15 млрд долларов.

Новые заявления звучат со стороны ЕС. Соглашение об ассоциации может быть подписано оперативно — за несколько дней, если президент Янукович примет такое решение. Такое заявление сделал в понедельник глава МИД Швеции Карл Бильдт. Но такое подписание также вряд ли принесет Украине столь нужные ей сейчас кредиты, говорят эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию