16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4740
  • RTS1110.79
16 декабря 2013, 17:43 КомпанииТехнологииОбществоКонфликты

Автозаполнение Google разрушило жизнь человека

Лента новостей

Функция «автозаполнение» поисковика Google стоила американцу Джеффри Кантору работы. Его безобидный запрос, «дописанный» браузером, привлек внимание службы безопасности компании-работодателя — подрядчика ВС США и в итоге обернулся для него увольнением

Американец Джеффри Кантор подал в суд, требуя компенсацию ущерба в размере 60 млн долларов от спецслужб. Поводом для разбирательства стала функция браузера Google.

В октябре 2009 года Кантор в браузере Google попытался найти инструкцию по сбору радиоуправляемого самолета для сына. После того как он набрал в поисковой строке «Как собрать радиоуправляем...», автозаполнение запроса самостоятельно добавило — «бомбу». Прежде чем Кантор понял, что произошло, компьютер уже выполнил команду.

На тот момент Кантор являлся сотрудником Appian Corporation, работающей по контракту с армией США. В компании действуют очень строгие правила безопасности. В итоге за ним установили тотальное наблюдение, начали травить и, в конце концов, заставили уволиться.

По словам самого Кантора, на работе к нему неоднократно приходили следователи, спецслужбы отслеживали его покупки в интернет-магазинах, прослушивали телефонные переговоры и даже тайно обыскали дом.

Google в иске нет. Должна ли компания участвовать в разбирательстве?

Александр Трещёв
Адвокат
«
Привилегии богатых — это не только получать удовольствия от жизни, но и постоянно отбиваться от людей, которые хотят за их счет решить свои финансовые проблемы, как компании, так и физические лица. Поэтому, как мы знаем, компании Google кто только ни предъявлял претензии, по любым поводам, для того чтобы хоть как-то отщипнуть. Я думаю, что это дело абсолютно такое же. Когда люди работают в секретных учреждениях, им запрещено использовать свое рабочее время для того, чтобы заниматься не связанными с работой делами, Google несет ответственность ровно в тех рамках, в которых он несет ответственность. Поэтому я думаю, что его жизнь была разрушена им самим, и в меньшей степени к этому имеет какое-то отношение Google».

В иске фигурируют генпрокурор США, директор американской национальной разведки и директор ЦРУ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию