16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 4185
  • RTS1116.85
17 декабря 2013, 17:35 Стиль жизниОбществоКультура

Танцуя 740 лет

Лента новостей

В Турции состоялся традиционный фестиваль танцующих дервишей

Фестиваль дервишей проходит в Конье уже многие столетия. В этом  году он стал 740-м по счету. Фото: Александр Синявский для BFM.ru
Фестиваль дервишей проходит в Конье уже многие столетия. В этом году он стал 740-м по счету. Фото: Александр Синявский для BFM.ru

Сегодня, 17 декабря, в турецком городе Конья завершилось одно самых важных культурных событий года — фестиваль танцующих дервишей. Ежегодно оно собрает десятки тысяч паломников и туристов со всего мира.

Они начинают медленно кружиться в танце, вращаясь вокруг своей оси против часовой стрелки. Их белые одежды развеваются, создавая круг. В таком положении дервиши могут двигаться более десяти минут без перерыва. Так происходит многие столетия. И это не просто танец, целый ритуал. В этом году в турецком городе Конья состоялся ежегодный фестиваль танцующих дервишей — праздник в честь великого мусульманский философа, поэта и мистика Мевляны Джалаледдина Руми. На это грандиозное зрелище, которое в этом году прошло в честь 740-летия со дня смерти Руми, стоит посмотреть.

Когда летишь в Турцию, реклама представления буквально повсюду: начиная с журнала в самолете и кончая огромными плакатами вдоль трасс.

Длится мероприятие 10 дней — с 7 по 17 декабря и завершается в день смерти Руми. Не удивляйтесь, если на закрытии фестиваля вы встретите премьер-министра страны. Мевляну здесь глубоко уважают. А в 2005 году мевлевийский ритуал «сема» — так называется танец-молитва, который он создал, — был объявлен ЮНЕСКО памятником устного и нематериального культурного наследия.

На здании мердресе в Конье суры из Корана. Фото: Алекcей Симоновский для BFM.ru

Великий Руми

Кто же такой был Мевляна Джалалетддин Руми, создатель этого чудо-танца? Если коротко, он жил в глубоком средневековье, во времена Александра Невского, в XIII веке. И, несмотря на то что происходил он из знатного и богатого рода, Мевляна в те тяжелые времена вел настолько праведную жизнь, что многие считают его святым. Он проповедовал ненасилие, любовь к ближнему и к богу, которую воспевал в своих стихах. Славу Мевляне принесло проповедование идей исламского мистицизма. Для него основным элементом было триединство бога, человека и вселенной. Руми также близко общался с христианскими священниками (в Конье в те годы был большой процент греческого населения). А когда он умер, то проститься с ним пришли и мусульмане, и христиане, и иудеи. Кстати, Руми похоронен здесь же, в Конье. Музей Мевляны (там находится и место его захоронения) является третьим по посещаемости в стране. В 2012 году здесь побывали 1,5 млн человек, из них 35 процентов — иностранцы.

Музей примечателен еще и тем, что здесь хранится волосок из бороды пророка Мухаммеда.

В честь Мевляны в Конье назван местный университет. Перед тем как отправиться на фестиваль, предаюсь научному ликбезу.

Музей Музей Мевляны, где похоронен великий Руми. Фото: Алексей Симоновский для BFM.ru

Значение танца

«Суфийский ритуал «сема» не шоу, а особый вид молитвы, в ходе которой танцующий дервиш входит в транс», — рассказывает директор Исследовательского центра трудов Руми при Университете Мевляны Шады Айдын.

«А те, кто участвует в фестивале, они что, священники?» — спрашиваю я.

«Увы, это уже профессиональные танцоры, большинство из них — народные артисты, которые работают на министерство культуры», — отвечает мне знаток философии Мевляны.

История возникновения семы такова. Согласно преданию, гуляя по базару, Руми услышал постукивание молотка о дно кастрюли, которую чинил ремесленник. В этих звуках философ Руми прочел молитву Аллаху, впал в экстаз, простер руки к небу и закружился в танце. Суфии считают, что сема является олицетворением мистического странствия по пути духовного восхождения к совершенству и позволяет слиться воедино с богом.

«Вращение говорит о том, что все в этом мире вращается — и внутри, и снаружи: небесные светила и атомы. Дервиши крутятся справа налево, в сторону сердца, которое является домом бога. Левая нога дервиша стоит на месте, то есть стоит на истине, движение же осуществляется правой, что означает движением по миру, среди людей разных культур», — раскрывает мне значение техники дервишей ученый.

По его словам, правую руку дервиши держат ладонью вверх, черпая с неба божественную энергию, а левую опускают вниз, направляя ее на землю.

«Научиться несложно, только вначале кружится голова. Недель за 16 недель можно освоить сема — ведь танец без философии ничто», — говорит Айдын. Он очень гордится тем, что каждый семестр изучать философию Мевляны записываются порядка 240 студентов университета, многие из которых иностранцы. А ведь обучение тут платное.

Турецкий «Лувр»

Купить билет на представление, которое дают дважды в день, очень удобно по Интернету. В зависимости от места билет стоит 20-30 турецких лир, что соответствует примерно 10-15 долларам.

Кстати, добраться в Конью из Анкары или Стамбула можно не только на автобусе, но и поездом по железной дороге. Правда, сейчас все железнодорожное сообщение из Стамбула во всех направлениях прекращено вплоть до февраля 2014 года из-за ремонтных работы по перекладке путей. Если в Конью ехать из Анкары, такой проблемы нет: туда ходит скоростной поезд.

У входа концертный зал, где проходит фестиваль, столпотворение. Но очереди на входе нет: контролеры шустро считывают электронные билеты с помощью специальных сканеров. Сооружение очень современное, его крышу венчает стеклянный купол, он мне напомнил новый вход в здание Лувра. В фойе — настоящий восточный базар с рахат-лукумом, сувенирами, разными безделушками и… трудами великого Руми. Еще здесь продается живопись на соответствующую тематику и, конечно, пестрая турецкая керамика удивительной восточной расцветки. В общем без подарка друзьям и родным не уйти. Мои подруги принимаются бойко торговаться.

Концертный зал, где проходит фестиваль дервишей - очень современное здание. Фото: Алексей Симоновский для BFM.ru

Крутящиеся дервиши

Наконец мы в зале, а на сцену один за другими выходят дервиши с длинными вытянутыми шапками и плащами из суфы — грубого сукна из шерсти. Я насчитала их 35. Еще примерно столько же аккомпанируют им на музыкальных инструментах. Описывать ритуал не стану, ибо это нужно увидеть.

Только выйдя на воздух и видя вереницу автобусов, ты понимаешь, как было много народу внутри.

Каштаны в шоколаде

Надо сказать, что и помимо фестиваля дервишей в Конье есть многое, что стоит посмотреть. Здесь множество старинных мечетей, на стенах которых выбиты суры из Корана. Почти все из них действующие, но также открыты для посещения туристов, к которым относятся весьма доброжелательно. К русским в Турции особая любовь — только наши сограждане могут столь бесшабашно торговаться, скупая буквально все на своем пути. Но внимание здесь к туристам не такое назойливое, как на курортах.

Даже десерты в Конье оформлены крутящимися дервишами. Фото: Алексей Симоновский для BFM.ru

В городе можно купить изящные золотые украшения, и они обойдутся дешевле, чем даже в Стамбуле. Все дело в аренде. Особая тема — кухня Коньи. Если у вас будет время, обязательно загляните в местные рестораны, где готовят по старинным рецептам. Как почти во всех кафе, спиртное здесь не наливают, но кормят восхитительно (впрочем, как и во всей Турции). Хотя признаюсь: когда подавали пятый по счету вид мяса, у меня началась паника. А еще в Конье расположена крупнейшая в стране шоколадная фабрика. Здесь производится 175 различных видов шоколада, конфет и традиционных турецких сластей. Это говорит о том, что без вкуснейших десертов не обойтись. Ну где еще можно поесть каштаны в шоколаде?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию