16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 декабря 2013, 11:04 Общество

У российского губернатора украли 200 тысяч евро во Франции

Лента новостей

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов ранен на своей вилле на Лазурном берегу. Пострадала и его супруга

Лев Кузнецов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Лев Кузнецов. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов ограблен и ранен на собственной вилле во Франции. Чиновник получил лёгкое ранение в бок. Он пытался оказать сопротивление грабителям. Его супругу ударили дубинкой. Инцидент произошёл на вилле губернатора в местечке Кап-д'Антиб.

Двое неизвестных в масках и перчатках взломали дверь и, вооружённые травматическим оружием, баллончиками со слезоточивым газом и дубинкой, напали на хозяев. Грабители вынесли из дома ювелирные ценности стоимостью 200 тысяч евро.

Пресс-секретарь губернатора Стелла Алексеева подтвердила факт нападения и сказала, что преступники вынесли ещё и крупную сумму денег. По её словам, Кузнецов находился во Франции в краткосрочном отпуске.

Лев Кузнецов — выходец из бизнеса, возглавляет Красноярский край с 2010 года.

Согласно официальной декларации о доходах и имуществе за 2012 год Кузнецов владеет во Франции совместно с супругой земельным участком площадью более трех тысяч квадратных метров и домом 180 квадратных метров.

В собственности у губернатора французская квартира площадью 109 квадратных метров, а также три гаража. Лев Кузнецов — в бизнесе с 90-х. Возглавлял кредитное управление Альфа-Банка, с 1996 года пять лет был топ-менеджером в «Норильском никеле».

На госслужбе — с февраля 2001 года. Работал первым замом губернатора Красноярского края, мэром Норильска, советником губернатора Красноярского края по экономическим вопросам. С 2008 года в течение двух лет — снова в бизнесе: был гендиректором компании «Колмар», которая занимается добычей, обогащением и продажей угля в Якутии.

Женат. Отец шестерых детей. Жена — Инга Кузнецова — домохозяйка, входит в число десяти самых богатых жён губернаторов.

По информации газеты «Ведомости», во Франции Кузнецову принадлежат 5 домовладений. Случай с ограблением виллы губернатора — типичный для Лазурного берега, грабежи вилл там происходят регулярно.

Алексей Линецкий
Председатель правления «Московского Юридического Агентства»
«
Практически все наши соотечественники, которые туда приезжают, становятся жертвами подобных нападений. Грабители очень часто дожидаются специально, когда хозяева приедут туда, отключат сигнализацию, привезут с собой большие ценности, и, как правило, в этот момент нападают. Это, в основном, этнические группировки, которые проживают по соседству. Многие считают, что этот бизнес связан, в том числе, с определенным покровительством со стороны силовых структур. К сожалению, подобные преступления практически не расследуются, не раскрываются, и найти нападавших шансы очень и очень небольшие».

Сейчас Лев Кузнецов вместе с супругой уже вернулись в Красноярск и чувствуют себя хорошо, сказала пресс-секретарь губернатора Красноярского края. По факту происшествия полиция французского города Ницца начала расследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию